경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.28

경제용어중 유효수요라는 용어는 어떤개념인가요?

경제용어중에 유효수요라는 용어가 있던데요, 그런데 경제용어중 유효수요라는 용어는 어떤개념인가요? 그리고 유효수요의 예에는 어떤것들이 있는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유효수요라는 것은 재화(財貨)와 용역(用役)을 구입하기 위한 금전적 지출을 수반한 수요를 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유효수요라고 하는 것은 실제로 물건을 구매할 수 있는 돈을 가지고 물건을 구매하고자하는 욕구를 가진 것을 말해요. 즉, 확실하게 구매를 할 수 있는 구매력을 갖춘 수요를 말한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유효수요란 실제로 물건을 살 수 있는 돈을 갖고 물건을 구매하려는 욕구를 의미합니다. 쉽게 말해, 유효수요는 확실한 구매력의 뒷받침이 있는 수요입니다.

    케인즈의 유효수요 이론은 총수요의 크기가 국민소득을 결정한다는 원리로, 기존의 고전학파는 수요는 무시하고 공급의 역할만 강조했지만 케인즈는 반대로 수요의 역할을 강조한 것입니다.