건강식품 여러종류 한꺼번에 섭취해도 괜찮나요?

나이가 들면서 여러가지 건강식품을 섭취하고 있는데... 칼슘제.종합비타민.비타민c.밀크씨슬.프로폴리스.유산균..한꺼번에 먹어도 아무 상관없는지 시간차를 두고 먹어야 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련된 약을 한꺼번에 먹어도 큰 상관이 없습니다. 사람마다 부작용이 있을 수 있지만 함께 섭취했을 때 큰 무리가 없다면 계속 한꺼번에 섭취해도 됩니다. 그 이유는 건강식품의 경우 꾸준한 섭취가 중요한데 개별적으로 섭취하다보면 꾸준한 섭취가 힘들기 때문에 한꺼번에 복용하는 것을 권합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 드신다고 해도 식사만 잘 챙겨서 드신다면 건강기능식품이나 영양제를 챙겨서 드실 필요는 없답니다. 문의 주신 여러 성분들은 함께 드셔도 전혀 문제가 되지는 않습니다만, 종합비타민제 안에는 비타민 C와 칼슘이 포함되어 있을 것으로 보이니 확인해 보시고 제 말이 맞다면 칼슘이나 비타민 C라도 줄여 보시면 좋겠습니다. 나머지 성분들 드셔도 되나 질문자의 건강상태에 따라 전혀 도움이 안 될 가능성도 있습니다. 좋다고 무조건 드시기보다는 건강상태에 대해 잘 알고 계신 주치의 선생님과 상의하여 필요하다 하면 드시기를 권유드립니다. 저는 균형잡힌 식사만 잘 하신다면 굳이 더 드시라고 권유드리지는 않는답니다. 왜냐면 밥이 보약이기 때문이지요.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      건강보조기능식품의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
      이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
      보통 적어주신 건강기능식품들은 같이 드셔도 크게 지장 없습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.