식물성 기름은 건강에 좋은건가요?

기름하면 생각나는 단어가 비만, 지방, 콜레스테롤 등 부정적인 의미의 단어가 많이 떠오릅니다. 기름도 크게 동물성 기름과 식물성 기름으로 나뉘는데 동물성 기름은 포화 지방산이 많아 좋지 않다는건 알고 있습니다. 식물성 기름도 기름이라 건강에 나쁜건 아닌지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

점잖****

식물성 기름도 좋지 못한 겨우가 많습니다.

기름이 나쁘다기 보다 조리방식의 문제입니다.

튀금이 왜 건강에 좋지 않을까요?

기름에 튀귀는 과정에서 트랜스지방이 만들어지게 됩니다. 그러니 몸에 들어가게 되면 체중이 늘고 계속 섭취하게 되면 혈관이 막히는 등 성인병의 원인이 되기도 하는 것입니다.

올리브유 같은 경우는 매일 아침 한 숟가락씩 드시는 것도 건강에 좋다고 합니다.

문제는 기름을 먹는 양과 그 기름으로 조리하는 방식의 문제인 것입니다.

많은 이들이 돼지기름이 좋지 않다고 생각하시나 대부분의 음식은 건강한 조리법으로 적당량을 먹는다면 오히려 몸에 좋은 영향을 끼칩니다. 하지만 삼겹살을 튀기듯 불판에서 구워먹게 되는데 이 조리방식이 문제인 것입니다.

돼지고기는 동의보감에 나올만큼 좋은 음식입니다.

문제는 먹는 양과 조리방식입니다.

식물성 기름도 마찬가지입니다.

그리고 지방도 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다!

건강하시길 바라며 답변을 마칩니다. 좋은 하루되세요

    식물성은 좋고, 동물성은 나쁘다는 인식이 있는데 꼭 그렇지는 않습니다.

    라면을 예로 들면, 과거에는 우지가 사용되었는데 이른바 '공업용 우지'라는 오보로 삼양라면이 고사 직전까지 간 일이 있죠. 당시 농심은 팜유로 라면을 튀겼고, 삼양은 이후 우지 대신 팜유로 교체하였습니다. 중장년층 중에는 아직도 우지 시설의 맛을 그리워하기도 합니다.

    식물성, 동물성에 관계없이 불포화지방산이 많은지, 포화지방산이 많은지 여부가 중요합니다. 올리브유를 건강하다고 생각하는 이유로 불포화지방산 함량이 높기 때문입니다. 실제 지중해 국가가 장수국가로 꼽히는데, 올리브유를 많이 사용하고, 와인을 적당한 수준으로 즐겨서 그렇다고 추측하기도 합니다.

      식물성기름의 경우는 불포화지방산이 풍부하기

      때문에 다이어트에 도움을주는 부분도 있습니다

      식물성기름은

      화학처리를하지않고 눌러서 짜낸 기름이라서

      자연그대로의 지방을 담고있어 비타민이나

      무기질등 생리활성물질이 많이들어있어 몸에

      좋은 기름이라고 할수 있습니다

      예로는 올리브유,아보카도 오일,코코넛 오일

      들기름,참기름등이 있답니다

      하지만 너무많이 먹으면 아무리좋다해도

      무리겠죠!

      감사합니다

        문제가 된다고 생각하시는 식물성 오일들은 특별히 건강에 문제가 되지 않습니다. 동물성 지방도 마찬가지구요.

        우리 음식 요리는 다 생식해서 먹는게 없어요 지지고 볶고 튀기고 삶고 ...

        다 맛있게 먹을라고 인간들이 만들어 놓은 식품입니다. 과자나 튀김도 튀기기위해서 기름을 만들고 먹게 된거에요

        몸에 나쁜건 다 사람이 만들었어요

        설탕, 기름 요런것들은 먹기편하게 하려고 농축하고 압착해서 언제든지 쓰기용이하게 만들었는데. 그농도가어마어마한거죠

        그래서 그압착한거 많이 편하게 먹게된게 현실입니다ㅎㅎ

        그농도가높은걸 많이 먹는게 문제에요ㅎㅎ 적당히먹으면문제없잖아요. 식용유를 한컵씩먹는다면 문제 없을까요.?

        행복하려고 맛있으려고 만든거 적당히 잘 먹음되요!

        걱정마시구 많이만 과하게만 자제하세욥

          동물성기름은 포화지방산, 식물성기름은 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.

          포화지방산은 트랜스지방이 포함되고 혈중 콜레스테롤과 중성비장 수치를 높이며 분해가 어렵고 혈관에 점점 막아 비만과 동맥 경화, 고지혈증 등 많은 혈관질환과 합병증 유발하는 원인이 됩니다.

          불포화지방산은 우리 몸에서 자연 합성되지않는 필수지방산으로 혈관 염증 예방을 돕는 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤) 수치를 높이고 염증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤) 수치를 낮추는 역할을 합니다. 또한 오메가성분이 들어있어 혈액순환을 돕고 혈관질환을 예방하며 체내에서도 잘 굳지않아 몸에 쌓잉 우려도 적습니다.

          식물성 기름이 마냥 좋은 것도 아닙니다. 동물성 기름에 비해 열, 빛, 공기에 의해 쉽게 산패되어 해로운 성분인 알데하이드라는 발암물질을 생성하여 심혈관질환, 암, 치매 등을 유발합니다. 또한 화학물질을 첨가하여 만든 식용유는 경화유라고 하여 이러한 제품(마가린, 튀김용 기름 등)에는 트랜스지방이 함유되어 있어 가정에서 사용하실 때는 건강을 위해 일반 식용유보다는 올리브유, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기 씨유 등의 제품을 권장드립니다.