생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.19

동물성 기름이 몸에 안 좋은 이유는 무엇인가요?

우리 몸에 동물성기름보다 식물성 기름이 더 좋다고 알고 있는데요.

동물성 기름이 몸에 안 좋은 원인은 무엇인가요?

동물성 기름에는 포화지방만 있는곤가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    동물성 기름은 포화 지방산과 콜레스테롤 함량이 높아서 건강에 해로운 영향을 줄 수 있습니다. 높은 콜레스테롤 수치는 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등을 일으킬 수 있습니다. 또한, 포화 지방산은 적정 수준 이상으로 섭취하면 인슐린 저항성을 촉진시켜 당뇨병 등 대사질환의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 반면, 식물성 기름은 단일 불포화 지방산과 다량의 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    동물성기름에는 포화지방산이 많고 식물성기름에는 불포화지방산이 많습니다.

    포화지방산인 스테아르산 팔미틴산 미리스틴산은 동맥경화의 질병을 일으키기 쉽기 때문에 나쁘리라 생각이 됩니다.

  • 동물성 기름은 동물에서 만든 기름을 말합니다.

    동물성 기름은 식물성 기름 대비 포화지방의 함량이 더 높아, 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화와 같은 질환의 위험을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    동물성 기름은 포화지방산이 많아서 심장병을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 반면 식물성 기름은 불포화지방산이 많아서 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동물성기름에는 포화지방산이 많고 식물성기름에는 불포화지방산이 많습니다.

    즉, 동물성기름에는 포화지방만 있는 것은 아닙니다.

    또한 포화지방산인 스테아르산 팔미틴산 미리스틴산은 동맥경화의 질병을 일으키기 쉽기 때문에 몸에 안좋다고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동물성 기름은 혈관을 막히게 하는 포화지방이 많아서입니다.

    포화지방은 앞서 말씀드린대로 혈관을 막아 심장병을 유발할 수 있습니다.

    그에 비해 올리브유 같은 식물성 기름은 혈관을 뚫어주는 불포화 지방이 많다고 알려져 있습니다.

    하지만 최근 연구결과에 따르면 동물성 기름도 자연상태로 존재하는 적당량의 기름은 건강에 좋다는 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 동물성 식품 지방을 많이 섭취하면 혈관이 막혀 동맥경화 유발 하고 심하면 심장 질환이 발생 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물성 기름은 포화 지방산이 많이 포함되어 있기 때문에, 과다 섭취 시 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    또한, 동물성 기름은 트랜스 지방산도 함유하고 있는데, 이는 인간의 건강에 해로운 영향을 미칩니다. 트랜스 지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높이고, 동맥경화나 심혈관 질환 등의 위험을 높일 뿐만 아니라, 인슐린 저항성, 메타볼릭 증후군, 당뇨병 등의 대사 질환도 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동울성 기름은 포화지방함량이 높아 과량 섭취 시 혈액 내에 저밀도 콜레스테롤수치를 증가시켜 심장병, 비만, 성인병을 유발시키는 것으로 알려져 있습니다.