한약약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28
일반약과 한약 같이 먹어도 괜찮은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 지어서 먹는 와중에 일반약을 처방받아서 먹게되면

성분에서 충돌이 일어나지는 않나요?

겸해서 먹어도 문제는 없을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    선생님들마다 생각이 다르겠지만

    저의 경우는 일반약을 새로 먹는 상황이면

    한약 복용을 중지시킵니다.

    모든 물질이 들어오면 간을 거쳐 대사가 진행되는데 약들이 겹치게 되면 혹시 모를 부작용에 대해 미연에 방지하고자 함 입니다. 치료에 너무 욕심을 내는 것 또한 의사의 바른 자세는 아닙니다.

    병을 치료하기에 앞서 병을 더하지 않겠다는 생각으로 임합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    어떤 한약인지 양약인지에 따라 서로 병행치료로 시너지 효과가 날 수도 있고 서로 아무런 간섭이 없을 수도 있고 서로 부작용을 일으킬 수도 있습니다.