전자렌지 가능한 플라스틱 포장용기를 재사용해도 되나요?

가끔 배달음식이나 포장음식으로 오는 전자렌지 가능한 플라스틱용기가 있어서 깨끗히 씻어서 재사용하는데

갓지은 밥을 넣고 냉동 보관했다가 다시 전자렌지로 데워 먹기도 하는데 재사용해도 되나요?

가능하면 보관만하고 다시 다른 그릇으로 데워먹기도 하지만 가끔 그냥 해동과 데울때가 있긴합니다.

살림 전문가님의 의견부탁합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안전한 플라스틱 제품을 선택했다고 하더라도 장시간 음식을 보관하거나, 너무 뜨거운 음식이나 기름진 음식의 보관은 피해야 합니다. 또한, 전자레인지 사용 가능한 용기라 하더라도 되도록 유리 용기를 사용하고, 여러번 재사용하지 않는 것이 좋습니다. 실 예시로는 한 임산부께서 정확한 시간에 밥을 먹기 위해서 플라스틱 용기에 밥을 데워 먹었는데 아이가 안타깝게도 기형아로 나온 사례가 있습니다

    강력****

    건강에 너무 안좋아요...

    시중에 팔고있는 bpa 프리 제품에도 약간의 흠집이나 5분이상 가열시에 환경호르몬이 발생한다고 해요

    또한 미국 시험기관 써티캠 검사결과 환경호르몬 검출되었고 전자레인지 사용여부도 불확실하다는 결과가 나왔고 삼광유리, 락앤락 허위과대광고 위반으로 공정위 제소되었습니다

    심지어 bpa대체재인 트라이탄도 미국 시험기관에서 환경호르몬이 검출됐구요 ....가능한한 전자렌지 가열시에는 내열유리를 사용하는것이 건강에 더 이롭습니다.

      전자렌지용 플라스틱 그릇 재사용은 가능한걸로 알고있구요

      요즘에는 배달 문화가 많이 발전되서 용기들도 여러 많은종류가 있는데요 전자렌지용은 저도 재사용하면서 관리하는 방법에 따라 사용 하는것도 기간이 생기는거 같아요

      기름기 많은건 어느정도사용하다보면 닦아도 기름기가 잘 않빠질때도 있는데 베이킹소다 물에 담가두셧다가 세척하시면 좋을꺼같아요 착색되는경우는 밀가루물을 담가두엇다가 세척하시면 어느정도 빠지구요

      담아두는 식자재에 따라 다르게 쓰고 세척도 그렇게하면 좋은거 같아요

      개인적인 사용방법이니 여러가지 방법이 있을꺼에요ㅎ

        퐁퐁으로 깨끗하게 씻고 햇빛에 잠시 말려두거나

        번거로우시면 그냥 설거지하고 물빠지는 곳에

        나둬서 자연건조 시키면 편하게 하실 수 있어요!!

        저 같은 경우는 위에 방법으로 건조시킨 다음에

        반찬보관이나 요리해서 전자레인지 데워먹을 수 있는

        그런 요리들을 보관해서 실제로 사용중이에요

        결론은 깨끗하게 씻구 말려서

        다시 재사용 하시면 됩니다~~~