기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.18

터널은 어떻게 만들어지는 건가요?

고속도로를 가다보면 중간 중간 터널이 있는데 터널 위에 나무도 있고 산처럼 되어 있는데 처널은 어떻게 만드나요? 지반이 무너지지 않은게 신기합니다

  • 안녕하세요. 영특한개구리239입니다.

    1.산이나 해저에 만드는 터널은 TBM 기계를 이용해서 천공을 히고 발생하는 잔재물(암석, 흙 등)은 바깥으로 반축시키고 미리 제작한 커다란 콘크리트 원형 파이프를 끼워 넣어 설치합니다.그 속에 기본적인 배수시설, 관리용도로, 전기시설을 설치하는 공간 들을 미리 만들어서 조립을 하고 초 후 마감공사를 합니다.

    2. 도심지의 지하터널은 차량의 이동을 원활하게 하기 위해 땅을 파고 옹벽을 설치하고 구조물을 만들어 무거운 차량이나 장비가 다닐 수 있도록 만듭니다.

  • 안녕하세요. 자비로운저어새66입니다.

    고속도로 터널의 시공은 크게 천공·장약·발파, 숏크리트, 지보설치, 록볼트 시공, 터널계측 순으로 진행됩니다.