안과건강상담
귀한할미새264
귀한할미새26422.05.28

눈 충혈 안약을 다넣어야하는건지 모르겠습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
신부전증

며칠전 왼쪽눈 충혈로 안과진료 받았었어요

(이때는 원인미상 충혈이라함)

별다른 처방없이 경과관찰했어요

그런데

이번에는 오른쪽눈 충혈로 진료를 받았어요

오른쪽은 충혈이 아니고 염증이 있다했어요

염증이 있다고 하시면서

파타데이

플루메토론을 처방해주셨습니다

플루메토론은 스테로이드라네요

궁금한것은 이 안약을 다 넣어야하나요?

아니면 증상이 없어지면 중단해도 되나요?

양쪽눈에 다넣어야되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 있는 눈에는 처방받은 안약을 약품 구매시 전달받은 복용, 적용법에 따라 넣으면 되겠습니다.

    증상이 사라지면 멈추어도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 약물 처방시에 처방전에 몇일 동안 넣으라는 문구가 있다면 해당 지시사항을 따르는 것이 좋겠습니다. 오른쪽에서만 염증이 있다는 소견이면 해당 부위만 점안하는 것이 상식적으로 맞으나 실제로 제3자가 파악하기는 힘들므로 처방 병원에 직접 문의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상 없어지면 안넣으셔도 됩니다.

    스테로이드라는 성분 자체가 아시듯이 굉장히 강한 소염제라서 염증을 낮추는데는 탁월한 효과가 있지만 부작용도 많기때문에 필요한 만큼만 사용하는게 맞습니다.

    항생제처럼 증상이 좋아지고 나서 일정기간 더 복용하는 상황과는 다르기 때문에 증상이 없어지면 사용 중단하셔도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    증상이 완화되면 중단하셔도 됩니다.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다. 피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다. 일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 안약을 모두 사용할 때 까지 꼭 써야하는 것은 아닙니다만, 질병과 증상에 따라 얼마나 안약을 넣어야 하는지는 달라질 수 있습니다. 때문에 인터넷 상에서 확답을 드리기 어려운 부분이며 직접 눈을 진찰한 안과에 다시 문의하셔야 정확한 답변을 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안약을 다 넣을 필요는 없습니다. 또한 증상이 있는쪽만 넣으시면 됩니다. 증상이 호전되면 중단하고 지켜보시기를 바랍니다. 중단 후에 다시 충혈이 심해지면 다시 넣어도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    염증으로인한 충혈이라면 염증약쓰고 염증이가라앉았는지 확인을 해봐야합니다. 염증이 남아있는데 안약을 중단하면 염증이 재발할수있습니다. 또한 염증이 없는쪽에는 안약을 안넣으시는게 맞습니다.

    그리고 파타데이는 알러지약이므로 간지럽거나할때 사쿙하시고 양안다 사용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처방받으신 안약은 증상이 있으실때까지 넣으면 되겠습니다.

    증상이 없어지면 중단해도 되고 현재 약을 받으신건 우측눈떄문에 받으신거니까

    왼쪽에는 안넣어도 됩니다.

  • 눈의 염증에 대해서 처방 받으신 안약을 점안하면서 경과를 지켜보시다가 증상이 완전히 소실되면 호전되었기 때문에 중단을 하여도 됩니다. 다만 그 시기를 스스로 판단하는 것은 다소 부정확할 수 있기 때문에 병원에 재방문하여 중단 여부를 판단 받으시길 권고드립니다. 염증이 있는 눈에만 점안하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 안약을 처방 받은 경우 이는 알레르기성 결막염의 가능성이 높으며

    양쪽으로 안약을 넣는 것이 다른쪽에서 재발하는 것을 막을 수 있을 것으로 보입니다.

    증상이 없어진 경우는 다 넣을 필요는 없으며 이런 알레르기 결막염의 경우 봄철 꽃가루가

    가장 원인이나 염색을 하는 경우에도 발생할 수 있으며 안구건조증이 있을 때에도 나타날 수

    있어 건조하거나 눈에 이물감을 느끼는 경우 인공눈물을 넣어주는 것이 알레르기 결막염의

    재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    약은 의사의 치료계획에 따라 수 일 정도 넣으시면 될 것 같습니다. 정확한 일 수는 재진을 보시면서 여쭤보시면 될 것 같습니다.

    병변 부위에 투약하시면 될 것으로 판단됩니다.