피부과건강상담
쌈박한캥거루218
쌈박한캥거루21822.12.20

선인장가시에질렸을때 대처방법있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇칠전 마당에선인장에넘어져서

선인장가시가

엉덩이에찔렸어요

몇칠지나 아픈게없던데

손으로만지니피부가 투덜투덜울긋불긋합니다

가시가박힌것같은데

병원가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가시에 찔려서 걱정이시군요.

    대부분은 가시에 찔려도 저절로 잘 호전되지만, 상처로 세균감염이 생긴다면 치료를 받으시는게 좋습니다.

    감염이 되어 염증이 생기는 증상은 붓기, 열감, 통증, 붉어짐 등이 있습니다.

    간혹 이물질이 남아있는 경우도 있습니다.

    피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

    증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 가시가 박힌것인지 확인해 보시고 집게나 핀셋으로 제거가능하다면 집에서 제거하셔도 좋습니다. 가시가 박혀있는데 제거되지 않는다면 병원에서 가시를 제거하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가시를 최대한 제거해주는게 맞습니다..

    가까운 병원 방문하셔서 진찰받으셔야 겠습니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    안에 가시가 남아있다면 촉진하거나 눌렀을 때 통증이 심하게 생기실겁니다.

    가시가 남아있는게 맞다면 정형외과 방문하시고 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.