치아 관리건강상담
롤루라
롤루라24.03.08

양치 하던 중 혀에서 피가 나는 데 괜찮을까요?

밥을 먹은 후 양치를 하고 마무리 하던 중 피가나와서 확인해보니 혀 뒤쪽에서 피가 나는 상황인데 괜찮을까요?? 지금은 좀 지혈 된 상황인데 처음 있는 일이라 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 일단 계속 피가 나지 않고 지혈이 되었다면 다행입니다.

    2. 다만, 치과를 가서 혀 부위 검사는 해볼 필요가 있습니다

    3. 혀 밑에서 피가 난게 맞다면 울혈 증상이 있을 수 있고, 정맥류 등이 터졌을 수도 있습니다.

    4. 혀밑 정맥류의 경우 뇌혈관 혈류 순환이 아주 원활하지는 않음을 의미하므로 전조증상이 있다면 추가적으로 뇌출혈과 관련된 검사를 한번쯤 해볼 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위가 찔리거나 자극이가서 출혈이 있을수 있습니다. 출혈이 멈추는 경우에는 크게 문제가 되지는 않으며, 해당부위가 자극되지 않도록 조심하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 하다 상처가 생겨 출혈이 난 것으로 보이며 지혈만 잘 된다면 별 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 연조직을 너무 과도하게 자극을 하게 되면 손상이 되면서 출혈이 될 수 있습니다. 양치질을 할 때는 너무 강하지 않은 힘으로 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 피가 난다면 혀보다는 잇몸에서 피가낫을 가능성이 높습니다 .치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다 .