기계공학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.15
마취를 하면 고통이 느껴지지 않는 이유가 무엇인가요?

여러 수술을 하기 전에 국소마취부터 전신마취까지 하게 되는데, 마취를 하게 되면 왜 고통이 느껴지지 않나요?

고통이 느껴지지 않는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마취를 하면 마취제 성분이 통증이 전달되는 통로를 막기 때문에 신호가 뇌로 전달되는 것이 차단되어 고틍을 느낄 수 없게 됩니다. 통각 수용체가 피부에 자극이 생겨서 뇌로 신호를 보내지만 이 신호가 뇌에 전달되지 못하기 때문에 수술 중에도 통증을 느낄수 없습니다. 이러한 원리는 국소 마취와 전신 마취에 동일하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마취는 중추신경을 마비시키는 것 입니다

    세포막에는 인지질이라는 "느끼는 장치"가 있는데

    마취제는 이 인지질에 끼어들어서 아무것도 못느끼게 만드는 거죠

    어디의 인지질에 어떻게 끼어드는지는 약마다 다르구요