미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.10

경주의 다보탑과 석가탑은 어떤 특징이 있나요?

우리나라 종교 미술 중에서 다보탑과 석가탑은 거의 으뜸되는 작품이라고 볼 수 있잖아요. 두 탑이 만들어진 배경과 탑을 보며 느낄 수 있는 예술적 가치에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다보탑은 신라 경덕왕 때 김대성이 불국사를 중건하면서 함께 수축한 것으로 추정되며, 정식 명칭은 '다보여래상주증명탑'입니다. 법화경의 내용을 반영하여 '현재의 부처'인 석가여래와 '과거의 부처'인 다보불이 나란히 있는 모습을 나타내기 위해 만들어졌습니다. 석가탑은신라 경덕왕 때 김대성이 불국사를 창건 혹은 중창하면서 건설된 것으로 알려져 있으며, 정식 명칭은 '석가여래상주설법탑'입니다. 법화경의 내용을 반영하여 '현재의 부처'인 석가여래가 설법하는 것을 '과거의 부처'인 다보불이 옆에서 옳다고 증명하는 모습을 나타나기 위해 만들어졌습니다. 두 탑은 서로 다른 형태와 특징을 가지고 있지만, 모두 신라 시대의 대표적인 예술 작품으로 꼽히며, 균형감과 아름다움이 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다보탑은 통일신라 시대의 석탑으로, 경상북도 경주 불국사에 위치해 있습니다.

    석가탑은 불국사 대웅전 앞뜰에 동서로 마주서 있는 석탑 중 서탑입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    다보탑과 석가탑 모두 3부로 이루어졌습니다. 3부란 아래로부터 시작하여 기단 탑신 상륜을 말합니다. 석가탑과 다보탑의 차이는 탑신에서 찾을 수 있습니다. 첫째 석가탑의 탑신은 사각형인데 다보탑은 팔각형입니다. 둘째 석가탑의 탑신은 일반형인 3층인데 다보탑은 아래부터 2층을 이루는 팔각 기단을 다시 쌓아올리고 그 위에 둥근 연화문대석을 받들게 만들었습니다. 다보탑의 특징은 이 정상의 연화대 위에서 팔각 지붕 사이에 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    다보탑은 높이 10.29m로, 직선과 곡선이 화려한 조화를 이루고 있으며, 국보 20호로 지정되어 있습니다. 삼국유사 기록에 따르면 경덕왕 10년(751년)에 창건되었습니다.

    복잡한 목조 건축의 구조를 석탑으로 만들어 낸 작품이며, 사각, 팔각, 원이 짜임새 있게 구성되어 있습니다. 원래는 사자상이 탑의 네 모서리에 각각 있었지만 지금은 하나만 남아 있습니다.

    탑 안에 다보여래와 석가여래가 나란히 앉았다는 '묘법연화경'의 내용을 석가탑과 함께 표현하였다고 합니다.

    두 탑 모두 통일 신라 시대의 대표적인 석탑이지만 정형화된 세련미를 가진 석가탑과 달리 다보탑 특징은 화려한 특수형 탑의 면모를 보인다는 것입니다.

    석가탑은 높이 10.75m로, 간결한 아름다움을 지니고 있으며, 국보 21호로 지정되어 있습니다.

    석가탑 특징은 전형적인 통일 신라 시대의 석탑으로, 일반적인 석탑이 세련되게 표현되었다는 것입니다.

    1966년 탑을 수리할 당시 '무구정광대다라니경' 및 사리장엄구(사리를 봉안하는 장치)가 탑의 2층에서 발견되었습니다.

    이 목판인쇄물은 세계에서 가장 오래된 것이며 불국사가 건립되었던 경덕왕 10년(751년)에 간행되었을 거라 추정되고 있습니다.

    탑의 머리장식 부분은 1973년에 남원 실상사 동·서 삼층석탑을 본떠서 복원한 것이라고 합니다