뽀로로
뽀로로23.06.16

아이스크림 유화제란 어떤 성분인건가요?

아이스크림이 몸에 좋지 않은 이유 중에 유화제라는 성분이 포함되어 있어 그렇다고 어떤 글을 봤습니다. 아이스크림에 들어있는 유화제는 어떤 역할을 하고 왜 몸에 안좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    유화제는 물과 기름처럼 잘 섞이지 않는 두 종류의 물질을 섞이게 해주는 식품첨가물입니다. 유화제는 원료 배합 과정에서 아이스크림 속 유지방이 다른 재료들과 잘 섞이게 하고, 질감을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 실제 유화제는 유해한 첨가물이나 위험물질이 체액에 녹아드는 것을 도와 신장장애, 피부장애, 간손상, 내장세포 등을 파괴하는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다