내과건강상담
똘똘한코알라131
똘똘한코알라13120.10.09

담배를피면 안좋은점이 무엇이있나요?

담배를 피운지 어언 5년째가다되가는데 요즘 힘도없고 뭔가 폐쪽도아프고그래서 금연을 하려고 하는데 충격좀 받게 담배를피면 안좋은점과 금연을 할 때 몸에 생기는 변화(장점)에대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
    아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

    흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
    다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

    또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
    결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

    이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
    주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
    질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

    금연을 어떻게 해야할지 막막하시다면
    금연상담전화(1544-9030)를 시작으로
    보건소/의원에서 제공하는 금연클리닉의 도움을 받으실수 있습니다.

    질문자님의 금연을 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 건강에 해롭지요. 건강에 도움이 되는 것이 하나도 없이 모든 질병과 모든 상황에 다 해를 끼치는 것이 담배랍니다. 안 좋은 점을 모두 나열하자면 너무 길어서 못할 정도로요. 아직 흡연하신지 5년 정도 밖에 안되었다면 지금이라도 금연을 해보시면 좋겠습니다. 담배의 유해성은 담배갑을 바라보기만 해도 나와 있지요. 대표적인 것이 암입니다. 그러나 워낙 다 잘 알고 있어서 담배갑만 봐서는 금연을 시도하지 않는 것 같습니다. 저는 그래서 흡연자에게 이런 내용을 말씀드리고 담배를 끊자고 합니다. 남자는 발기 부전, 여자는 피부 노화와 주름살, 나이 드신 분들은 손주들이 냄새난다고 싫어함이 가장 큰 부작용이라고 설명합니다. 그럼 많은 분들이 금연을 고민해 보시게 되지요. 금연을 했을 때의 좋은 변화 또한 흡연의 해악성 만큼이나 많아서 다 말씀드리기는 어렵습니다. 끊어보시면 느끼실 겁니다. 정말 편하다고 느끼실 겁니다. 담배 때문에 건강에 대한 걱정을 할 필요도 없어질 거구요. 어쨌든 금연을 생각하신 것 자체가 잘 하신 겁니다. 이제 가까운 금연 클리닉을 가셔서 진료를 받고 약 처방을 받으셔서 꼭 금연 성공하시기를 바랍니다.

    아..요즘은 코로나 때문에 담배 피우면 코로나 감염되었을 때 중환자실 가거나 죽을 가능성이 높아진다고 코로나 핑계도 대니깐 참고하시면 좋겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.

    많은 호흡기 질환을 야기하지만 두경부 암을 유발하는 것도 큰 문제입니다.

    우리 몸에서 두경부는 숨을 쉬는 밥을 먹을 수 있는 통로가 되는 곳입니다.

    이 곳에 암이 생긴다면 생존률도 낮을 뿐더러 삶의 질이 매우 떨어지게 되니다.

    이참에 금연하셔서 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.