내과건강상담
보람찬도요92
보람찬도요9221.04.05
담배 끊을때 도움이 되거나 팁이나 노하우가 있을까요?

금연하는법..정말 막막하네요..
군대에서 담배를 배운뒤로 계속 피게되어 지금까지도
피고있네요. 그 전부터 기관지가 약한편이라 마른기침을
자주하곤했어요. 요즘 일하는 공장 먼지 때문인지 환절기
때문인지 더 심각해진것 같아서 금연하는법을 알아보고있어요
금연하는법중에 괜찮은 방법이 있다면 알려주시고
기관지에 좋은것도 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    최근에는 먹는 금연 보조제로 금연 치료가 가능하며, 뇌의 니코틴수용체에 결합하여 몸에 니코틴이 들어와 있다고 느끼게 해주어 금단증상과 흡연 갈망을 줄여줍니다. 위약대비 약 3배 이상의 금연 성공률을 나타냈다고 보고된 바 있습니다. 치료는 금연 시작 1주 전 부터 복용을 시작해 약 12주간 지속합니다. 가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다.

    국민건강보험 홈페이지의 '금연치료 의료기관 찾기' 페이지에 접속하시어 원하시는 의료기관에 방문하셔서 금연 치료 시작하시길 권유드립니다. ( https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/retrieveSsmkMdtrMdcAdminSearch.do ) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연을 할때 가장 큰 문제는 금단증상입니다. 금단증상은 2~4주 정도 지속될 수 있는데 참기가 참 어렵지요. 연구에 따르면 혼자서 금연을 유지하는 것은 1년에 2프로 밖에 되지 않는다고 되어 있습니다. 그러므로 가장 좋은 팁은 금연클리닉에서 상담과 약물처방을 받는 겁니다. 비용도 거의 없으니 한번 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림