담배가 미치는 영향은 어떤가요?

성별 남성
나이 24세

담배가 미치는 몸에 영향은 어떤가요??

혹시 금연을 하면 여태까지 핀게 많이 호전되나요??

금연울 해야하는데 못파는것도 있는데 금연하는 법도 알려주세요..

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 담배는 호흡기계를 망가뜨리는 독성 물질들을 가지고 있기 때문에 담배를 필 경우에는 가장 대표적으로 폐가 망가지고 폐암의 발병 위험이 증가하게 됩니다.

2. 금연을 한다고 하여서 담배로 인해서 이미 손상 받은 호흡기계가 복구 되지는 않습니다. 그렇지만 금연을 함으로서 이후 더 나빠지는 것을 예방해줄 수는 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흡연을 지속하실 경우 폐암, 후두암 등의 거의 모든 암의 발생가능성이 증가하고 미세 혈액순환의 장애로 인한 심혈관질환의 발생 가능성 까지 매우 다양한 질환의 유발이 가능합니다.

    그렇기 때문에 하루라도 빨리 금연을 하시는 것이 중요하며, 자의적으로 어려운 경우라면 보건소 금연클리닉 등에 내원하시어 니코틴패치 등의 처방을 받으시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      흡연을 장기간 하면 폐쇄성 폐질환, 폐암 등 폐질환의 위험이 높아집니다. 금연을 하는 경우, 더 이상 나빠지지 않는 것이지 다시 폐기능이 회복되지는 않습니다. 하루라도 빨리 금연을 해야 하는 이유입니다.

      혼자만의 힘으로 금연이 어렵다면 의학적 도움을 받는 것이 좋습니다. 니코틴 패치 및 복용하는 약물 등 다양한 금연보조제가 있습니다. 보건소의 금연클리닉에서 상담해 보시는 것도 좋습니다.