내과건강상담
User
User23.02.11

예민한 아랫배에 느껴지는 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자가에서 생활할 때에는 아랫배에 힘을주지않고 편안하게 생활하곤 합니다.

반면에 외출시 의식 및 무의식속에서 아랫배를 몸안쪽으로 힘을주어 당기는 습관이 있습니다.

그래서인가 싶은지 집에도착하면 긴장이 풀려 풀리자마자 아랫배에 통증이 발생하는 경험이 많이있습니다. 그제서야 방구도 잘 나오는거 같고요.

무슨증상인지 궁금합니다.

그리고 어떻게 행동해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통의 원인은 매우 다양하여 기저질환이 있는지 감별하는 것이 필수적이지만 심인성으로 인해 발생할 수도 있습니다. 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 복통도 발생할 수 있습니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.