역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17

옛날에는 남자도 머리카락을 자르지 않았다고 하는데 그 긴머리를 어떻게 관리한거죠??

머리카락은 계속해서 자라는데 태어나서 한번도 머리카락을 깎지 않으면

생각만해도 엄청나가 길거 같은데요..

그 긴머리를 어떻게 관리하고 살았나요...???

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 유교의 영향으로 신체발부 수지부모라하여 머리카락을 자르지 않았습니다.

    긴머리 관리는 세정제 없이 물로만 감았고 참빗으로 빗어 이를 떨어뜨렸습니다. 그리고 긴머리를 풀지않고 상투를 틀어 정리했습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 자료를 보면 아예 머리를 자르지 않았던 것은 아닌데요. 정수리 부분인 속알머리를 잘라내고 주변머리를 그 가운데로 올려서 상투를 틀었던 것으로 확인이 됩니다. 즉, 머리카락이 전부 장발인 장발머리는 아니였고 정수리 부분은 잘라내면서 관리를 하고 그 자리에 주변 머리를 올려서 상투를 틀고 관리를 했었던 것으로 파악이 됩니다.