피부과건강상담
짙푸른바다사자4
짙푸른바다사자421.10.26

1차를 맞고 엄청 아팠는데 ..

2차를 꼭 맞아야 하나요?

1차 맞고 명치가 너무 아파서 병원에 가서 의사 소견서도 받고 했는데 .. 2차를 꼭 맞아야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 1차를 맞았다고해서 2차를 맞아야만 하는건 아닙니다만 1차만 맞았을땐 효과가 완전히 완성되지 않기때문에

    1차를 맞으셨다면 2차까지 맞으시길 권유드리고 있긴 합니다.

    1차 맞고난뒤 심각한 부작용이 있었다면 의사가 직접 2차를 안맞도록 판단하기도 하기 때문에 1차만 맞으시는 거 자체는

    원하시면 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센을 맞으신 것은 아닌가요? 얀센이라면 1회 접종만 하시면 되며, 다른 백신의 경우 2회접종이 필요합니다. 물론 2회접종하는 주사도 1차만으로도 항체 생길 수 있습니다. 다만 백신이 2차접종까지 완료해야되는 주사이기 때문에 계획대로 맞으셔야 충분한 항체량을 확보할 수 있습니다. 지금 분위기가 약간 강제적으로 맞아야되는 느낌이 강하긴 하지만, 백신을 맞는 것은 본인의 자유입니다. 하지만 건강을 지키기 위해서는 백신이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

    2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

    두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

    그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

    2차부작용이 더 심한 이유는 이렇게 되지만,

    1차부작용증상이 있었다고 해서 2차에도 부작용증상이 반드시 일어나는 것은 아닙니다.

    1차때있었지만 2차때 없는경우도 있습니다.

    2차접종도 강제성은 없지만,1차를 맞으셨다면 2차까지 맞는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하는 것은 본인의 자유입니다.

    백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋지만,

    질문자분의 경험처럼 부작용사례도 있기때문에 백신접종을 강요할수는 없습니다.

    다만 예전의 일상처럼 돌아가려면 백신접종하는게 집단면역에 도움이 되므로 접종하는 것을 추천합니다.

    그리고 1차에 아팠다고 해서 2차에 반드시 아픈것은 아닙니다.

    그렇기때문에 접종하는 것을 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신 접종의 강제성은 없습니다.

    다만 백신접종하지 않으면 위드코로나 시기에 제한이 있을 수 있습니다.

    본인이 코로나에 감염되지 않을 자신이 있다면 접종하지 않아도 됩니다.

    다만 전파력이 너무 강하기때문에 접종하는 것을 권장합니다.

    1회차만 맞는것과 2회차만 맞는것의 예방률은 많은 차이가 있습니다.

    잘선택하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차때 그런 증상이 있었다면 당연히 걱정이 되실것입니다.

    다만 1차때 그렇다고 해서 2차때 반드시 그런것은 아닙니다.

    그리고 코로나19백신을 접종하게 되면 코로나에 감염될 확률이 많이 줄어듭니다.

    코로나가 종식되기 위해서는 집단면역이 어느정도 형성이 되야하는데 집단면역의 빠른지름길은 백신이라고 생각합니다.

    답변이되었길바랍니다.감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월부터 위드코로나 시행을 말하고 있습니다.

    그렇게 되면 2차접종완료자까지 70%접종률입니다.

    백신을 접종하고 부스터샷까지 맞는다면 감염예방률이 많이 높아져 코로나종식에 한걸음 더 다가설수 있지 않을까 싶습니다.

    물론 백신접종은 개인의 자유입니다.

    다만 접종을 권장하긴 합니다.

    그리고 1차때 아프다고 해서 2차때 반드시 아픈것은 아닙니다.

    개인마다편차가 있습니다.

    궁금증이 해결되셨을까요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 괜찮으시다면 맞으셔도 됩니다만,

    의사의 소견을 한번 들어보시고 맞을지 결정하셔도 될 듯 합니다.

    상비약으로 타이레놀과 항히스타민제를 구비하시고

    열이나면 타이레놀

    알러지가 올라오면 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 1차 백신 접종 후 통증이 너무 심해서 병원에서 의사 소견서를 받으셨는데 2차 접종을 받아야 하는지 궁금하시군요.

    1차 접종만 맞는 경우 코로나 바이러스이 예방효과가 떨어지기 때문에 가급적 2차 접종을 맞는 것이 바람직하지만, 1차 접종 후 이상반응이 너무 심한 경우에는 2차 접종을 고려해보시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종후 심근염이나 후유증이 남을 만한 부작용이 발생한 경우 2차 접종 여부는 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차 백신 접종의 이상반응은 1차 접종과 비슷합니다.

    다만 화이자나 모더나의 경우 대개 2회 접종 때 부작용이 더 크게 나타나는 편이며, 그 이유는 우리 몸이 1차 접종을 통해 바이러스를 더 빨리 인지하고 공격할 수 있는 학습을 해두었기 때문이라고 추측하고 있습니다.

    하지만 백신 접종 후 이상 반응은 개인에 따라 또 접종 전후 몸 컨디션에 따라서도 달라지므로 항상 2차가 더 심한 이상 반응을 겪는 것은 아닙니다.

    인구 전체적으로 보면 코로나 백신 2차 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 2차 접종 완료로 인한 잠재적인 이득(예방효과, 백신패스 등)이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특이 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 부스터샷으로 얻는 추가적인 예방효과를 고려하여 접종을 결정하셔야 겠습니다.

    혹시 2차 접종을 하신 다면 더 아플 것이라고 지레 겁먹지 마시고, 접종 전후로 컨디션 잘 유지하셔서 이번에는 별 탈 없이 지나가셨으면 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종만 하는 경우 항체 생성률은 약 60-70% 이고, 2차까지 접종하면 항체 생성률이 90% 이상입니다.

    1차접종만 해도 항체가 어느정도 생기나 2차접종까지 마쳐야 항체가 최대 10배 이상 만들어지게 됩니다.

    1차때 극심한 부작용을 겪어 응급실을 방문했을 정도이면 접종 권유 안드리나, 그렇지 않다면 가능하면 접종하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종의 경우 1차 접종보다 부작용이 심하게 나타날수 있습니다. 만일 1차 접종 후 부작용이 심하였다면 반드시 2차 접종을 시행할 필요는 없습니다. 1차만 접종하더라도 항체가 형성이 됩니다. 다만 2차 접종에 비해서 1차만 접종하였다면 항체의 감소가 빠르겠습니다. 따라서 단기간에는 항체 형성이 비슷하더라도 시간이 지났을때는 차이가 많이 나겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나 백신은 코로나19의 항원단백질을 만들어낼 수 있는 설계도를 mRNA형태로 만들고, mRNA를 지질나노입자 속에 넣어서 우리 몸에 전달하는 방식입니다. 1차 때는 mRNA라는 설계도를 인체에 주입한다면, 2차 때는 설계도에 따라 인체 내에서 면역반응이 더 강하게 나타납니다. 백신접종 후 나타날 수 있는 가벼운 이상반응들은 면역반응이 일어나면서 자연스럽게 나타나는 증상이기 때문에 이상반응도 강하게 나타날 수 있습니다.

    하지만 2차에서 이상반응이 100% 강하게 나타나는 것은 아닙니다. 이상반응은 연령, 성별에 따라 다르고 사람마다 다르게 나타나기 때문에 접종 후 아프지 않은 사람이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 1차만 접종하시면

    충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

    백신의 효과가 크게 감소합니다.

    1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

    2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적으로 보면 백신을 접종하는것이 바람직하긴 합니다만 백신 접종은 본인의 선택입니다.

    1차접종시 백신 부작용으로 너무 고생하셨다면 2차는 맞지 않으셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체의 형성 시기는 1차 접종 이후 바로 항체가 생기게 됩니다. 하지만 충분히 코로나로부터 방어할 만큼 생기지 않고 장기 면역으로 넘어가지 않으므로 2차접종을 맞은 2주후경 충분한 면역반응이 일어나고 장기면역이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

    하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

    2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

    2차접종을 하지않는다면 항체효과가 충분하기 않아서 접종을 권합니다. 다만, 심한 두통, 흉통, 호흡곤란, 전신적 두드러기 증세가 있었다면 접종을 보류할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.mRNA 방식의 코로나19 백신을 2차까지 접종한 경우 중화항체가 크게 증가하는 것은 물론, 광범위한 면역반응이 나타난단 연구 결과가 있습니다. 코로나19 백신을 1차 접종하더라도 2차 접종을 놓쳐선 안 되는 이유입니다.2차 접종은 1차 접종을 능가하는 강력한 효과를 갖고 있어 항체가 크게 늘었고 1차 접종 후엔 나타나지 않았던 T세포 반응이 나타난 한편, 놀랍도록 강화된 선천 면역세포도 높은 반응을 보였습니다.2차접종받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종은 기존에 형성 되었던 항체의 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종만 하셔도 상관은 없지만 대부분은 2차까지 완료하기를 제조사에서 지시하고 있습니다. 그 이유는 1차만 접종하더라도 충분히 항체가 생성되지만 2차까지 접종한다면 항체 생성률이 90% 이상으로 올라가기 때문입니다. 즉 1차보다 훨씬 효과가 좋을 수 있기 때문에 2차까지 접종할 것을 권하고 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종보다 2차접종에서 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 맞고 너무 아팠는데 2차 맞아야 하는지 문의 주셨습니다.

    1차 접종만으로는 항체 생성이 적절하게 되지 않아 코로나 19에 대한 예방이 잘 되지 않을 수 있어 2차접종까지 완료하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄