태평한관수리81
태평한관수리8124.03.25

우유를 마시면 키가 큰다라는 말은 어디서 나왔나요?

어렸을때 우유 마시면 키큰다라는 말듣고 많이 마셨는데, 그게 사실이 아니잖아요.

키는 어렸을때 성장호르몬이 얼마나 분비 되느냐에 달렸고, 우유랑 키는 연관성이 많이 적은데

우유를 마시면 키가 큰다라는 말은 어디서 나왔나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    완전제품인 우유는 성장기에 필요한 영양성분이 골고루 포함되어 있기에 성장기

    아이들이 마시면 좋다고 하는 것입니다. 그리고 예전에는 지금처럼 먹는게 풍부하지

    않았기에 우유라도 마시면 키가 크지않을까하는 기대감에 이런 말이 나온 것이라고

    보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우유의 섭취를 중요하게 여긴 시기가 우리나라가 전체적으로 영양이 부족한 시절이었습니다.

    성장에 관해서 지금이야 우유 말고도 영양을 공급할 방법이 충분하지만요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우유가 아무래도 송아지가 성장하는데 필요한 필수 영양소들이 거의 다 들어있는 완전식품에 가깝기 때문에, 송아지만큼은 아니지만 사랑에게도 영양학적으로 굉장히 좋은 식품이고, 또 성장기 어린이들에게도 좋기 때문에 그런 속설이 생긴 것 같습니다. 실제로 칼슘이나 단백질 등 성장기에 좋은 영양소들이 많이 들어있기도 하구요. 하지만 말씀대로 키 크는 것은 우유를 많이 먹고 안먹고보다는 거의 유전적 영향에 달려 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 성장기때 필요 영양성분이 많이 필요 할수 있는데 우유는 그런 완전 식품이기도 하고 유가공 업체의 상술도 가미 되어 있다고 보여지네요

  • 안녕하세요. 신속정확답변입니다.

    우유는 칼슘, 단백질, 비타민 등 성장에 도움을 주는 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 성장기 아이들에게 좋은 영양원이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 어릴때 키성장에 도움이 되는 칼숨성분이 우유에 많이 들어있어서라고 들은것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    키가 크려면 뼈가자라야하는데 뼈는 칼슘으로이루어져있고 칼슘이많이들어있는게 우유라서그렇습니다