반려동물 건강반려동물
뽀얀태양새64
뽀얀태양새6423.05.05
강아지와 고양이 중에 어느 반려 동물이 키우기에 적합할까요.

아이가 반려 동물에 꽂혀서요.

강아지와 고양이 중에 어느 반려 동물을 키우는 것이 수월한가요.

강아지는 낮에, 고양이는 밤에 활동한다는 얘기가 있던데요. 사실인가요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아이가 몇살인지는 잘 모르겠지만 어린 마음에 그저 예뻐서 남들 키우니까 키우고 싶어하는 경우에는 아이가 좀 더 성숙한 이후에 키우시는 것이 어떨까 합니다.

    애가 너무 어릴 때 강아지를 키우는 경우 키우는 몫이 아무래도 작성자분 부모님의 몫이 되어버리고

    동물을 키우는것 자체 정말 시간과 노력이 많이 필요합니다.

    그래서 아이가 어느정도 책임감과 정신적인 성숙이 되고난 후에 키우셔도 늦지는 않습니다.

    그래도 개와 고양이를 고민하시는 것 같은데 가족분들께서 자주 산책을 나가시고 야외활동을 하시는 경우는 강아지가 좋을듯 하고 그게 아니라면 고양이가 좀 더 적합할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지나 고양이 중에 어떤 것을 키우기에 적합한 가요 하는 질문은 각 가정에 환경과 여건에 따라 다르고 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다 강아지도 좋고 고양이도 좋은 반려동물 입니다 환경과 여건을 잘 보시고 무엇보다도 개인의 취향이 중요하니까 잘 알아 보고 입양하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    반려동물 중 고양이나 강아지를 키우는데 어떤 것이 더 적합할까요 하는 문제는 개인마다 취향이 다르기 때문에 자기 취향에 맞는 종류를 택하시면 됩니다 강아지 중에서 종류가 많고 고양이 중에서 종류가 많이 있습니다 한번 입양하면 오랫동안 키워야 되기 때문에 잘 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물을 선택을 하기위해서는 먼저 반려동물에 대한 기본적인 공부가 많이 필요합니다.

    생활환경이라던가, 반려동물을 위해 할애해 줄 수 있는 집안의 공간, 시간, 비용 등등

    그리고 반려동물이 자주 아플수 있는 질환, 한달에 들어가는 비용, 키우기 위해 주의해야할 점, 훈련이나 교육의 방법 등등을 숙지해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물을 데려오기 전까지는 자녀분들이 자기들이 모두 책임감을 가지고 보살피겠다고 철썩같이 약속하죠.

    모든 집이 공통입니다.

    하지만 결국 자녀들은 학교에 가고 학원에 갑니다.

    그 생활을 몇년 하다보면 졸업하고 대학가면 친구들과 술먹고 연애 하느라 반려동물과 부모는 뒷전이 되지요.

    그러다 시간이 흐르면 취업해서 야근하고 일하느라 정신없이 지내고

    더 지나면 결혼해서 자기 가정을 꾸려 나가버립니다.

    요즘 강아지 연령은 20세, 고양이는 25세 이상으로 보는데 자녀분이 10살이라고 가정해도 앞으로 30살이 되는때까지의 비슷한 경로들입니다.

    즉, 환경적으로 아이는 결코 반려동물을 책임지지 못하고 결국 부모가 책임져야 합니다.

    자녀들이 할거란 기대를 버리세요.

    또한 반려동물에 대한 동물등록부터 기초 예방같은 모든 부분에서 미성년자는 법적 지위가 없습니다.

    결국 부모인 보호자가 모든 책임과 관리에 대한 의무가 발생합니다.

    그렇기 때문에 자녀들이 뭔가를 잘 아는게 아니라 부모가 되는 보호자분들이 더 잘 알아야 하니

    서점에 자녀분들과 가셔서 자녀분이 읽어 보고 싶다고 하는 반려견,반려묘에 대한 책 각 2권, 보호자분이 보고 싶게 생긴 책 2권, 베스트 셀러라는 책 1권 이렇게 5권을 구매하시고

    강아지를 데려오기전에 처음부터 끝까지 자녀분과 보호자분이 각각 정독하시는걸 추천드립니다.

    자녀분이건 보호자분이건 이게 어렵고 귀찮으시다면 반려동물을 키우시면 안됩니다.

    책 5권 읽는것보다 강아지를 키우는것은 더 많은 정성과 노력, 인내가 필요한 것입니다.

    이런 책읽는 사소한 노력조차 어렵다면 반려동물을 들이시면 안됩니다.

    처음부터 끝까지 정독하시고 자녀분과 함께 이야기를 하며 반려동물을 키우는것에 대한 원칙을 세워나간 후

    그다음에 반려동물을 들이시는게 가장 추천됩니다.

    반드시 알고 계셔야 하는게 반려동물을 키워서 자녀들의 정서가 좋아지는게 아니라

    반려동물을 대하는 부모의 태도를 보고 자녀들의 정서에 영향을 주는것입니다.

    그래서 무엇보다 부모의 진지하고 진심어린 모습이 가장 중요한것입니다.

    반려동물을 키우면서 생기는 생활의 충돌들로 인하여 부모의 짜증남, 찌푸린 표정,

    모든걸 네가 알아서 하겠다고 하지 않았느냐고 책임감을 키워준다는 명목으로 지켜보기만 하면 오히려 자녀 인성 발달과 부모와의 관계에 악영향을 끼치는 경우가 더 많으니

    앞의 책 읽기를 배우자분과 함께 해보시고 다시 결정하시기 바랍니다.