항생제를 장기복용해도 괜찮은가요?

여드름 치료를 위해서 피부관리를 받으면서 미노씬이라는 항생제를 4년정도 복용중입니다. 여드름때문에 스트레스 받느니 약을 복용하는게 낫다고 생각했는데 문득문득 걱정이 됩니다. 항생제 장기복용 괜찮을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름 치료를 위해서 피부관리를 받으면서 미노씬이라는 항생제를 4년정도 복용중입니다. 여드름때문에 스트레스 받느니 약을 복용하는게 낫다고 생각했는데 문득문득 걱정이 됩니다. 항생제 장기복용 괜찮을까요?

<<-- 부적용 모니터링하면서 사용하면,됩니다

증상 개선되더라도 병원과 상의없이 투약을 중단하지 마세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 필요에 따라 장기간 복용할 수는 있으나

    만성적인 복용은 장내에 유익균까지 사멸시켜 면역력이나

    배변 활동에도 좋지 않습니다

    4년이나 복용하셨으면 오래되셨는데

    유산균이라도 좋은 걸 같이 드시는 게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다