담낭제거 후 건강검진시 상복부 초음파로 수술후 관리가 잘 되는지 확인하면 될까요?

담낭제거 수술을 받았었는데요, 매년 건강검진 시에 상복부 초음파로 쓸개부분을 확인을 하는데, 이걸로 관리가 잘되고 있는지 체크업 하면 될까요? 아니면 복부ct도 주기적으로 한번씩는 추가 해주는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 해당하는 부분에 대해서 담당 의사분이 크게 이상 없다고 하면 ct로 찍을 필요는 없습니다.

너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭절제술 후 주기적인 추적 관찰에는 특별한 증상이 없고 안정적이라는 상태라는 전제 하에 상복부 초음파로 들여다 보는 정도로 충분합니다. 하지만 소화기계 증상 등 이상 소견이 있다면 CT 검사도 확인해보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술이 문제없이 끝났다면 별다른 검사 없이 지내셔도 되겠습니다. 걱정되신다면 지금 하고계신 초음파 꾸준히 받으셔도 되겠지만, 더 정확한것은 ct입니다. 병원의 지침에 따라주시는게 좋겠네요!

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 초음파보다 CT가 더 정확한것으로 오해하지만 목적이 다른 검사로 해당 관을 다양한 각도에서 원하는 정보를 얻기에 초음파가 더 저렴하고 효과적일 수 있습니다. 주치의와 상의해보실 수 있는 부분입니다.