생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

물고기는 물 밖에서 얼마나 살 수 있나요?

낚시를 하다 보면 물고기를 방생해 줄 때 살아서 가는 물고기가 있는 반면 바로 집어넣어 줬는데도 죽는 물고기가 있더라고요. 그래서 궁금한데 물고기는 물 밖에서 얼마나 잘 수 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기는 아가미에 있는 모세혈관을 통해서 물에 있는 산소와 몸속에서 만들어진 이산화탄소를 교환하면서 숨을 쉽니다. 그리고 육지에서 숨을 쉬기 위해서는 대부분의 동물은 폐를 가지고 있어서 공기를 흡입하여서 호흡을 하는 것입니다. 따라서 물고기는 폐가 없어서 육지 즉 물이 업는 곳에서는 숨을 쉴수가 없어서 죽게 됩니다. 어류의 종류 및 크기 등에 따라서 물밖에서 사는 시간이 다르지만 평균적으로 1시간이내에 죽게 되고 일부 꽁치나 갈치등의 어류는 물밖으로 나오는 순간 죽는 어류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    살 수 없습니다.

    물을 들이마시고 물에 포함된 산소로 호흡을 하는 것이기떄문에

    아무리 습도가 높다한들 호흡이 안돼요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기 마다 다른 특성을 가지고있고, 금붕어의 경우 물밖에서 13시간 이상 살아있었던 기사도 존재합니다.

    이 외에도 장어나 기타 어종의 경우 물밖에서 오래 생존이 가능하고,

    폐를 가지고 있는 폐어의 경우 아얘 물밖에서도 호흡이 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 물 밖에서는 짧은 시간만 생존할 수 있습니다. 물속에서는 물고기의 숨을 쉬는 데 필요한 산소가 물에 녹아있기 때문에 물고기는 자유롭게 숨을 쉴 수 있습니다. 그러나 물 밖에서는 공기 중에 산소가 희박하므로 물고기는 산소 공급이 원활하지 않아서 숨을 쉬지 못하고 짧은 시간 내에 질식사하게 됩니다.

    그러나 일부 물고기는 물 밖에서도 짧은 시간 동안 생존할 수 있도록 적응을 한 경우가 있습니다. 예를 들어, 최근에는 램피온상어라는 물고기가 발견되어 이 물고기는 지상에서도 최대 37시간 동안 생존할 수 있다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    현재 연구된 결과에 따르면, 물고기가 물 밖에서 얼마나 살 수 있는지는 물고기의 종류, 환경, 온도 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 물고기는 물 밖에서 10분에서 1시간 정도 생존할 수 있습니다. 그러나, 폐어와 같은 일부 물고기는 물 밖에서 몇 시간 또는 몇 일 동안 생존할 수 있습니다. 폐어는 폐를 사용하여 공기 중의 산소를 호흡할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물고기가 물 밖에서 생존할 수 있는 시간은 종류와 크기에 따라 다르며, 환경 조건에 따라 달라집니다. 일반적으로 물고기가 물 밖에서 생존할 수 있는 시간은 몇 분에서 몇 시간까지 범위가 있을 수 있습니다.

    작은 물고기나 기생성 물고기들은 산소 공급과 수분 유지에 더 민감하므로, 물 밖에서의 생존 시간이 짧을 수 있습니다. 이들은 몇 분 내지 몇 시간 동안만 물 밖에서 생존할 수 있을 수 있습니다.

    반면 큰 물고기나 일부 고기상어류는 체질량이 크고 호흡에 더 효율적인 구조를 가지고 있어 물 밖에서의 생존 시간이 조금 더 길 수 있습니다. 이들은 몇 시간 동안 물 밖에서 생존할 수도 있지만, 정확한 시간은 개체에 따라 다를 수 있습니다.