밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.04

촛농이 몸에 미치는 해로운 영향이 있을까요?

초가 탈 때 나오는 그 촛농이 케잌 위에 떨어졌다고 가정하고 그 케잌을 그대로 먹으면 안 좋은 점이 있을까요? 또는 촛농이 사람에게 끼치는 해로운 점이 있을까요? 혹시나 있다면 자세히 알려주세요~~

  • 안녕하세요,

    식도는 중층 편평상피세포로 이루어져 있기 때문에, 소량의 촛농의 경우 영향이 전혀 없습니다.

    또한 위에서도 촛농은 파라핀으로 이루어져 있기 때문에 강한 산성인 위산을 통해 촛농따위는 케이크와 함께 사뿐하게 녹여 처리됩니다. 하지만 유익한 영양소가 없기 때문에 굳이 촛농을 억지로 먹을 필요는 없습니다. 떼고 드시는 걸 추천드립니다.

    추가로 생일케잌에 꽂는 초는 꽈배기 모양으로 꼬여 있습니다. 초는 불을 켜도 촛농이 꽈배기 라인을 따라 흐르기때문에 일자막대의 초보다 늦게 바닥으로 떨어지기 때문에, 케잌에 촛농이 빠르게 안떨어지기 위한 방법입니다.

    촛농을 굳이 케익과 함께 먹지는 마세요!

  • 안녕하세요 케이블가이드 입니다.

    촛농이 몸에 미치는 해로운 영향이 궁금하셔서질문을 올리셨내요.

    궁금증을 해결해 드릴게요.

    1. 촛농에 원료는

    파라핀 왁스 입니다.

    이러한 부분에 대한 설명을 드릴게요.

    파라핀 왁스를 만약 섭취하게 되면 설사를 할수 있다고 알려저 있습니다.

    궁금증이 해결되셨다면, 채택 부탁드릴게요.

  • 촛농 자체에는 치명적인 성분은 없습니다. 또한 생일축하 케익에 사용한 초에서 떨어진 몇방울 정도의 촛농은 양이 적어서 영향을 주지 않을 듯 합니다. 일반적으로 극약이나 인체에 치명적인 것을 제외한 물질은 체중 10kg 당 10g(동전 1개 부피) 이하는 문제가 없다고 판단합니다. 그래도 의심이 되신다면 병원 방문을 권유 드립니다.

  • 일부 양초에 납을 사용한 심지가 포함되어 있어 이런
    양초를 켜놓으면 상당히 많은 양의 납이 방출된다. 양초의 위쪽 끝 부분에 금속성분이 있다면 납이 함유됐을 가능성을 의심해야 한다.'
    전에 보신 의견에서 납이 나오고 어쩌고 한건 이런 기사를 본사람들 같은데요, 잘 살펴보고 납이 안든걸 사면 납을 들이마신다던가 하는 일은 없어집니다.

    -담배연기의 성분을 알아보면 가스성분이 19%, 아세트와 알데히드 등 증기성분이 2%, 니코틴 0.5%, 타르 6.7%, 수분이 0.8% 등으로 구성된다. 이들 성분 중에서 인체에 해로운 성분은 아세톤과 알데히드, 니코틴, 타르 등이다. 이러한 담배연기를 제거하기 위해서 사용하는 양초는 거의 대부분이 파라핀이며 물렁물렁한 양초를 단단하게 하기 위하여 강도강화제를 적절하게 사용하여 양초의 품질을 높인다. 양초의 성분을 자세히 알아보면 파라핀 96.8%, 스테아린산 2.9%, 응고제 0.2%, 기타 색소 0.1% 로 구성된다.

    보통 크기의 방에서 담배연기가 많아서 고통스럽다고 느낄 때의 일산화탄소(CO)는 10.5 PPM으로 환경기준 허용치의 1.3배 정도 초과하게 된다. 담배연기가 가득찬 방에 촛불을 켜 놓으면 담배연기내의 일산화탄소가스가 연소되어 이산화탄소로 되어 방안의 공기가 깨끗해진다. 담배연기내의 니코틴과 타르 등 인체에 해로운 성분은 식물의 잎줄기를 황색으로 변화시켜 엽록소를 파괴시키며 동물의 성장에도 막대한 지장을 주게 된다.

    이러한 이유로 담배는 피우는 사람은 물론 옆에 있는 사람에게도 간접흡연으로 해를 주게 되는 것이다. 담배를 피우지 않는 것이 가장 최선책이 되겠지만 만약 피우게 되더라도 창문을 열어 놓거나 그렇지 못한 경우에는 촛불을 켜 실내의 공기를 정화시키도록 하는 것이 좋은 방법이다.-

    전에 보신 답변의 납이 어쩌구 하는건 그냥 일부 제품들의 문제고, 담배연기를 양초

    가 없애준다는건 확실한것같네요;

  • 아무래도 안좋겠죠 걷어내고 드심이 좋겠네요.........촛농에는 아무래도 인체에 좋지않은 성분이 남아있을 가능성이 있기 때문에 되도록이면 안먹는게 좋을듯합니다 굳이 드셔야 된다면 소량으로 걸러내고 드심이 아무리 그래도 최대한 안먹는 것이 좋겠네요 초가타는 성분과 탈때 발생하는 연소의 잔재물들이기에 인체에 안좋을 것입니다

  • 초는 성분이 파라핀입니다. “파라핀은 석유에서 얻어지는 밀랍 형태의 백색 반투명 고체로 양초의 주원료로 사용된다. 파라핀을 섭취했을 시 복통이나 설사 등 소화기관에 질병을 유발하며 기억력 감퇴 등의 부작용을 일으키기도 한다.”라고 되어있네요. 소량은 크게 관계없겠지만 좋지는 않을것같습니다^^

  • 석유를 정제하는 과정에서 나오는 파라핀이라는 물질을 굳힌(고형파라핀)것에 심지를 꽂아서 만든것이 우리가 아는 흔한 양초입니다. 양초의 경우 불꽃으로 인해 녹은 액체의 파라핀이 심지를 타고 불꽃에 닿아 연료가 되어 연소되는 것으로 이때 녹은 파라핀은 파라핀유라고 합니다. 석유 정제물이고 단연히 몸에 좋지는 않습니다. 파라핀 중에도 유동파라핀이라고 해서 상온에서 액체 상태 또는 유동고체 상태의 파라핀이 있긴한데 이는 우리가 흔히 잘 아는 바세린이라고 부르는 그것입니다. 특히 바세린은 유동파라핀 99%로 이루어져있습니다. 피부에 보습과 유분을 공급하는 아주 좋고 값 싼 성분이기는 하나 아직까지 섭취가 가능한 제품은 나오지 않습니다. 몸에 나쁜건 딱히 없지만 소화흡수가 어렵고 다량 섭취시 구토나 설사를 유발할 우려가 있으니 별도로 먹어야할 이유는 없죠. 마찬가지로 고형파라핀 또한 굳이 나쁠건 없지만 그렇다고 굳이 소화 흡수가 되지 않는 물질을 먹어가면서 여차하면 탈이 날수 있는 상황을 만들 필요는 없습니다. 각목을 갉아 먹는다고 탈은 나지 않지만 굳이 그걸 갉아먹는 미친사람은 없듯이 말이죠.

  • 양초의 성분은 c(탄소)로 이루어져있습니다.

    숯,다이아몬드 와 마찬가지 성분이죠

    그런데 모양만 다른것입니다.

    정확히 예기하자 탄소의 분자구조가 다르기때문이죠

    따라서 양초를 먹으면 우리몸의 소화효소가 c(탄소)를 분해합니다

    즉, 소화가 된다는 예기죠..

    탄수화물이라 이겁니다. 밥이나 빵도없고 돈도 없고 정 배고프시다면

    양초드십시오..소화됩니다..

  • 파라핀을 섭취했을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있는 것으로 알려져 있다.

    예전에 벌집아이스크림이 유행할때 파라핀으로 만든 벌집이 시중에 유통되어 큰 파장이있었습니다.
    촛농은 피부에 떨어지지 않도록 주의하세요 촛농으로 인한 화상은 잦은편입니다.

    또한 캔들사용시 녹은 촛농은 주기적으로 제거를 해줘야 초를 오래 사용 할 수 있습니다.

  • 시중에 파는 생일케이크의 전용 초는 식용이 가능한걸로 알고있습니다. 인체에 무해하니까 식약청 에서도 인정하고 팔고있을 것 같아요. 그래도 일부러 먹으려고는 하지마시고 떨어진것이 확인이 된 경우에는 걷어내고 먹는것을 추천드립니다. 저도 몇번 먹은적이있는데 이상이 없었습니다..!!!!!!