홀쭉한흑로84
홀쭉한흑로8421.03.12

지역주택조합아파트 조합설립인가 단계면 안전한가요?

이번에 조합설립인가 받은 현장인데 추가모집을 한다고 하던데 구입해도 괜찮은가요?

설립인가만 나와도 어느정도 괜찮다고 하던데

구입해도 되는건지 조언좀 부탁드립니다.당연히 예정보다 시간이 걸릴거란건 예상하고 있습니다

  • 많은 고민을 하셔야 할 단계입니다 즉 인제 시작이라고 할 수 있는 단계입니다

    조합설립인가는 해당 대지의 80%이상 사용권원 확보하는 것에 더해 토지 소유권을 15%이상 확보해야 한다는 조항이 있습니다

    지역 주택조합설립인가를 위해 관할 시군구에 조합원 모집 신고를 받을 때는 해당건설 대지의 50%이상 사용권원을 확보하고 조

    합원을 모집하도록 정해져 있습니다 지주택으로 하는 도시개발사업은 관할 시군구에선 최대한의 토지를 확보를 원하고 그래야

    만 주민제안을 받아주고 있습니다 또한 지구단위계획을 수립하게 되어 토지의 강제수용의 권리는 없습니다 그러기엔 흔히들 말

    하는 알박기가 가능하게 됩니다 지주택의 핵심은 토지확보입니다 이것 문제로만 몇년이 걸리는게 문제이고 토지확보가 완료되

    면 그 다음으로 여러가지의 행정절차를 이행하여야 합니다 행정단계로는 도시개발구역지정, 지구단위계획구역지정등을 하여

    야 하며 이것의 관하여 기초조사인 교통성검토, 환경성검토, 경관검토등을 이행하여야 하며 그 후 도시, 건축공동위원회의 심의

    를 받아야하며 구역지정이 완료되며 공사착공을 위한 실시계획승인을 받으셔야 하며 이 행정절차기간만 몇년이 충분히 소요될

    것입니다 실시계획승인 후 확정측량을 하게 되며 확정측량을 통하여 지적의 오차가 발생하게 되며 이것을 경미한 변경을 통하여

    면적조정의 절차까지 거치게 되면 최종완료되게 됩니다 그러기에 지주택조합이란 정말 많은 고민을 해야 하며 장기적인 플랜이

    라고 할 수 있습니다 결론적으로 행정절차는 시간이 해결해주지만 핵심은 토지확보입니다 모델하우스를 가보시면 조감도 및 모

    형이 있으실 겁니다 구경도 하시고 토지확보를 어느정도 하였는지와 앞으로 토지확보계획등을 명밀히 확인해보시고 고민을 해

    보시기 바랍니다

  • 안녕하세요 친한 선배가 지주택을 구매하고 고생한 경험이 있어서 알게되어 설명을 드리게 되었어요 지역주택조합은 일반적인 재개발 조합과는 다르게 부지매입을 하지 않은 상태에서 조합원들을 모집하여 땅을 사들이고 동의를 얻어서 개발하는 방식이에요 때문에 구역 내에 누구하나가 동의를 하지 않거나 땅을 안팔겠다고 알박기를 하게 되면 높은 금액을 주던지 요구를 들어주기 전까지 안팔고 버틸 수도 있기 때문에 부지 매입까지 시간이 오래걸려요 몇십년이 걸릴지 모릅니다 또 그기간 동안에 조합 운영비 및 사업비도 조합원들이 다 부담해야 한다는 것이죠 그래도 옛날 보다는 지주택으로 완공된 아파트들도 있긴 하지만 언제된다는 보장이 없기에 큰 돈이 묶여 있게 될 수 있어요 심사숙고하여 좋은 결정하시기를 바랄게요!