힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.26

대한민국 경찰공무원의 계급 구성은 어떻게 되어있나요?

대한민국 경찰공무원에는 일반 공무원처럼 급수도 있지만 군과 비슷하게 계급도 부여된다고 알고있는데요.

경찰의 계급 구성은 어떻게 되어있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    질문자님께서 문의하신, 경찰의 계급은 다음과 같습니다.

    • 순경

    • 경장

    • 경사

    • 경위

    • 경감

    • 경정

    • 총경

    • 경무관

    • 치안감

    • 치안정감

    • 치안총감

    순경은 경찰의 최하위 계급으로, 신입 경찰관이 임용되면 이 계급을 받습니다.

    일반 순경 시험을 치르고 승진을 통하여 계급이 올라가는 것이며, 경찰대학교를 졸업하면 경위부터 시작을 하게 됩니다.

    마지막 계급인 치안총감은 경찰청의 장에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 푸른족제비155입니다.

    경찰은 말단 순경부터 경장 경사 경위 경감 경정 총경 경무관 치안감 치안정감 치안총감으로 총 11계급이 있습니다

  • 안녕하세요. 경찰공무원법 제3조(계급 구분) 경찰공무원의 계급은 다음과 같이 구분합니다.

    치안총감(治安總監)

    치안정감(治安正監)

    치안감(治安監)

    경무관(警務官)

    총경(總警)

    경정(警正)

    경감(警監)

    경위(警衛)

    경사(警査)

    경장(警長)

    순경(巡警)