설탕대신 사용할 수 있는재료가 있을까요!

조리시 사용할 설탕을 대체로 사용할 수 있는 유기농이나 천연재료가 있을까요??

설탕에 대한 이야기가 많아서 찾아보고 있는데 좀 더 안전한 재료를 사용하고 싶고 요린이라 잘 몰라서 문의합니다~

총 2개의 답변이 있어요.

음식의 맛을 더욱 감칠나게 할 수있는 재료들입니다.

1. 대추야차

주성분: 칼륨, 구리, 칼슘, 비타민 등

사용량:설탕의 2/3

2. 메이플시럽

주성분: 비타민,미네랄,황산화성분,마그네슘 등

사용량:설탕 4숟가락일경우 시럽 3숟가락

3. 코코넛당

주성분: 철분,구리,칼륨,마그네슘등

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕 자체가 건강에 문제가 되는 것은 아닙니다. 과다하게 사용했을 때 비만과 관련해서 문제를 일으키는 것이지요. 어차피 설탕 자체는 사탕수수나 사탕무에서 나온 원당을 가공해서 만든 것이기 때문에 천연 조미료라 할 수 있지요. 칼로리가 적은 대신에 단 맛을 내는 다른 합성 감미료도 있기는 합니다만, 안전성을 고려할 때는 오히려 설탕을 적당히 사용하는 것이 더 안전하다 보입니다. 물론 합성 감미료도 스테비아나 에리스리톨 등 여러 제품등을 사용할 수는 있고 아직 명확하게 건강에 안좋다는 결과는 없기는 하지만요.

    서민석 드림