비뇨의학과의료상담
신천라이너
신천라이너22.04.20

콩팥에 미세한돌이있다고.합니다. 지금은증상은없는데.어떡해야하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈증. 항히스타민
기저질환
당뇨 고지혈증. 만성두드러기

오늘정기적으로 췌장검사하는날인데. 복부ct촬영을

하였는데. 콩팥에 미세한 좀미세한 돌이 있다고합니다

증상은 아무렇치않은데. 예방차원에서 제거를하여야되나요. 그리고 그냥두면 점점커지나요.

좀미세한 크기로라고 합니다. 비뇨기과가서. 지금없애야되나요. 점점커지는거는 아닌가요. 무척걱정됩니다.

의사선생님들 부탁드립니다.

  • 신장에 존재하는 결석은 크기가 크고 증상을 일으키는 등 문제가 있지 않은 한 당장 특별히 해야 할 치료나 조치 등은 따로 없습니다. 추후에 요관으로 굴러 내려와 요관 결석 등을 일으키면 그 때에 치료를 받으셔도 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    비뇨기과에서 제거하는 것도 있으니 병원 진료를 계속 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다....

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장결석이 있다고 하여 모두 제거가 필요한 것은 아닙니다. 크기가 작을 경우에는 저절로 배출되기도 하며 크기가 큰 돌은 요관을 막아 통증이나 신장기능 악화를 일으킬 수도 있습니다. 신장결석은 커질 수도 있으나 증상이 없다면 충분한 섭취와 더불어 관찰하는 것이 일반적이므로 해당 주치의와 상의후 주기적인 추적관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    콩팥에 미세한 신석이 발생하였을 때 무증상인 경우는 식이 조절과 수분을 충분히

    섭취하여 저절로 빠져 나가게 하는 것이 좋습니다. 칼슘이나 인이 많은 음식을 피하는

    것이 좋고 고지방 식이를 피하는 것이 필요합니다. 평소 수분 섭취량 보다 500 cc

    정도 더 물을 드시면서 소변을 자주 보는 것이 좋으며 : 육류, 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차,

    염분이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크기에 따라 처치가 다르겠습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 증상이 없으면 그냥 놔두시면 됩니다.

    물을 많이 먹으시면 소변으로 배출되데 도움이 됩니다.

    1. 수분 섭취
    수분 섭취를 많이 하면 이에 따라 소변을 많이 보게 되면서 결석 형성이 예방되고 만들어진 결석도 소변으로 빠질 수 있습니다. 이를 위해서는 하루 10잔 이상, 약 2∼3 L의 물을 마시고 적어도 2 L의 소변을 보는 것이 권장됩니다. 그러나 정확한 양을 측정하기 어렵다면 소변을 볼 때 그 색깔이 무색에 가깝도록 묽은 소변을 보도록 충분하게 물을 마시는 것이 좋습니다. 짙은 소변은 농축된 소변으로 충분히 수분을 섭취하지 않았음을 의미하기 때문입니다.

    2. 구연산 함유 음식 섭취
    구연산(시트르산)은 결석 형성을 억제하는데, 소변 내 구연산 농도가 낮은 경우에도 결석이 잘 생깁니다. 구연산은 레몬이나 오렌지 등 신맛 나는 과일에 많이 들어있으므로, 레모네이드, 레몬 주스나 오렌지 주스를 마시면 우리 몸에서 구연산이 증가하게 되고 이 성분이 결석의 생성을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    3. 신장 결석을 유발하는 음식들을 피하기
    칼슘 결석을 유발하는 가장 흔한 음식물은 칼슘과 결합하여 결석을 생성하는 수산이 풍부한 음식들입니다. 이러한 음식물을 되도록 피해야 신장 결석에 걸리지 않을 수 있습니다. 이러한 음식물로는 대황, 케일, 콩, 시금치, 고구마, 아몬드, 참깨 씨 등이 있습니다. 이러한 음식물은 일반적으로 건강에 좋은 것으로 알려졌지만 신장 결석을 가진 가족이 있거나 본인이 신장 결석을 앓은 적이 있다면 잘 고려하여 섭취해야 합니다. 염분(나트륨)은 소변으로 배출되는 칼슘 양을 증가시켜 결석이 잘 생길 수 있습니다. 염분 섭취량을 줄이는 싱거운 식사가 중요합니다. 육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 구연산의 생성을 억제하므로 과도한 육류 섭취를 자제해야 합니다.

    4. 칼슘 섭취 늘리기
    칼슘이 많은 음식물을 많이 먹는다고 하여 칼슘 결석이 더 많이 생기는 것은 아닙니다. 반대로 칼슘이 풍부한 음식물을 섭취하면 이 칼슘이 우리 몸의 장에서 결석을 만드는 수산과 결합하여 대변으로 배출되기 때문에 신장 결석의 예방에 도움이 됩니다. 따라서 신장 결석 예방을 위하여 칼슘 섭취를 늘려야 합니다. 다만 예외적으로 위장관에서 칼슘 흡수가 너무 많이 일어나는 경우는 신장 결석을 발생할 수 있으므로 과다한 섭취는 삼가야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 신장 결석이 아닐까 싶습니다. 크기가 작고 증상도 없다면 치료는 필요하지 않습니다. 평소에 물많이 드시면서 지켜보시면 됩니다. 만약 옆구리가 아프고 소변에 피가 나온다면 비뇨기과 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요로결석을 의미한다면 증상이 없더라도 미리 제거를 하는 방법도 있습니다.

    요로결석이 증상을 일으키는 경우에는 그 통증의 정도가 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.