반려동물 건강반려동물
날씬한다향제비109
날씬한다향제비10922.08.15

강아지가 아무이유없이 짖습니다

나이
2년
성별
수컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

무슨 소리가나는것도아니고

진짜그냥 아무이유없이 짖습니다

밤낮안가리고 짖어서 남들잘시간에 피해를주고있어서 어떡해야될지모르겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간같이 청각이 발달하지 못한 동물에게는 특별한 소리가 나지 않겠지만

    개과 동물처럼 청각이 잘발달하여 우월한 동물에게는 공동주택 등 사람이 사는 집은 너무 많은 소리가 들리는 장소드립니다.

    https://diamed.tistory.com/302

    자료는 강아지와 사람의 청각 범위를 비교한 자료이니 참고하시고

    집안에 하수도, 전기흐르는 소리, 벽속의 바퀴벌레 지나가는 소리 등 수많은 소리들이 들리고 있을 가능성이 높아

    계속해서 그 소리에 반응을 하는 스트레스 상황이 지속되고 있다고 보아야 하니

    집안에 잔잔하게 클래식 음악이나 재즈 음악을 틀어 놓으시는 등 해당 소리를 묻어 버릴 방법을 강구하시는걸 추천드립니다.