이비인후과건강상담
훌륭한들소194
훌륭한들소19423.12.26

목에서 가래가 낀 것처럼 자꾸만 이물감이 느껴져요

나이
성별
여성

며칠 전에 감기에 걸리면서 기침을 많이 해서 그런 건지 제목처럼 목에 가래가 있는 건지 뭔가가 목에 얹힌 느낌이에요

가래가 있는 건가 싶어서 큼큼 해봐도 그냥 헛기침만 할 뿐이고 누워있으면 더 잘 느껴져요

이런 경우에는 이비인후과로 가야 하나요? 제발 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염을 의심해보아야 할 증상이라 보입니다. 말씀하신대로 근처 이비인후과를 찾아가 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 위에서 말씀하신 증상은 역류성 후두염의 증상으로 생각 됩니다. 위산이 역류하여 후두를 자극해서 발생하는 질환으로 대표적으로 가래낀 느낌, 헛기침(흠-흠-)의 증상이 있습니다. 정확한 진단은 가까운 이비인후과에서 내시경을 통해서 받을 수 있고, 역류성 후두염이 맞다면 약물적 치료 뿐 아니라 생활습관 교정이 동반 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 호흡기나 인후두의 문제를 감별하기 위해 이비인후과에 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과적인 진단과 치료에서 측별한 문제가 없거나 약제에 큰 반응이 없다면 역류성 후두염의 가능성도 고려해봐야 합니다. 역류성 식도염이 후두까지 영향을 주어 이물감과 잔기침을 유발하는 질환으로 이경우에는 역류성 식도염에 준한 치료를 하셨을때 호전이 될수도 있습니다.