주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

주식 공매도는 우리나라만 있나요?

국매 주식은 공매도가 가능한 걸로 알고 있습니다

1) 공매도는 우리나라만 있나요?

2) 개인도 공매도를 할 수 있나요?

3) 공매도 제도를 하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 순서대로 답변 드리도록 할게요

    1) 공매도는 우리나라를 비롯해서 미국, 유럽등의 많은 국가들에서 시행되고 있는 제도입니다.

    2) 개인도 공매도를 할 수 있는데, 개인이 공매도를 하기 위해서는 교육을 이수하셔야 하는데 그 과정은 다음과 같습니다.

    1.공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강
    2.한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험
    3.이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록
    4.사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능

    3) 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었습니다. 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 설 명절 행복하게 보내세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아뇨 대부분 국가들이 공매매 제도가 있습니다.

    주식시장의 안정을 위해 도입하는 제도 입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 아닙니다 다른 국가에도 공매도가 있으며

    2. 개인도 할 수 있습니다.

    3. 거품이 형성된 주가의 거품을 제거, 시장의 유동성을 확보하게 되어

    시행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 공매도는 한국에만 국한된 것이 아니라 전 세계 많은 주식 시장에서 흔히 볼 수 있는 관행입니다.

    2. 예, 개인도 공매도에 참여할 수 있습니다. 그러기 위해서는 공매도를 허용하는 브로커에 증거금 계정이 있어야 합니다.

    3. 공매도 시스템을 통해 투자자는 증권 가격 하락으로 이익을 얻을 수 있습니다. 그것은 투자자들이 브로커로부터 주식의 주식을 빌리고 가격이 떨어질 것이라는 희망을 가지고 공개 시장에서 그것을 팔 수 있게 합니다. 가격이 하락하면 투자자는 더 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 중개인에게 반환하고 차액을 이익으로 주머니에 넣을 수 있습니다. 또한 이 시스템을 통해 투자자는 롱 포지션의 잠재적 손실을 헤지할 수 있으며 투자자가 소유하지 않은 주식을 팔 수 있게 함으로써 시장에 유동성을 제공할 수 있습니다.