피부과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

알코올 솜으로 상처부위 소독해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

상처가 난 부위를 과산화 수소로 소독하고 하잖아요. 근데 이게 알코올 성분과 동일한가요?

알콜스왑 솜으로 소독해아뎌 똑같나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올이나 과산화수소는 피부에 자극이 심하답니다. 가급적 깨끗한 물로 닦아 내시고 항생제 연고 바르시는 것이 피부 자극이 적을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과산화수소는 피부 염증부위와 반응하여 산소가 발생되어 강력한 소독효과가 일어나게 되며 알콜솜과는 작용원리가 다릅니다.

  • 과산화 수소는 알코올 성분이 아닙니다. 그렇지만 과산화 수소를 이용하여서도 상처를 소독할 수 있고, 알코올 성분을 통해서도 상처를 소독할 수 있습니다. 소독약에는 이외에도 요오드 성분 등 종류가 여러가지 있습니다. 결론적으로 알코올 솜을 이용하여서 상처 부위를 소독하는 것은 괜찮은 소독 방법입니다.