비뇨의학과건강상담
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26723.01.27

성관계시 발기력이 자꾸 떨어집니다ㅜㅜ

나이
성별
남성

요근래 서서히 발기력이 떨어집니다!!

강직도도 같이 떨어지구요..

겨우 관계가 될 정도로만 발기가 됩니다~

좋은 방법이 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발기부전에 대한 치료 원칙은 발기부전의 원인질환이 있으면 그 질병을 철저히 치료해야 하며, 담배나 알코올 등과 해로운 약은 끊어야 하고, 고혈압치료제, 위궤양치료제 등과 같이 꼭 복용하여야 할 약들은 다른 약제로 바꾸거나 용량을 줄여볼 필요가 있습니다. 그래도 발기부전이 지속되거나 특별한 원인 없이 노화로 발생한 발기부전에 대해서는 환자가 어떤 치료방법을 원하는지에 따라 치료방법이 결정되어지는데, 발기부전의 원인질병에 관계없이 가장 덜 침습적인 방법에서부터 서서히 침습적인 방법까지 시도하는 것이 원칙입니다.
    발기부전에 대한 치료는 내과적 치료와 외과적 치료로 대별할 수 있으며, 내과적 치료로는 정신과적 치료, 약물복용, 음경해면체내 발기유발제자가주사, 진공음경흡입기 등이 이용되고, 외과적 치료에는 음경혈관수술, 음경보형물삽입술 등이 있습니다.

    (1) 정신적 치료
    정신적 치료의 기본방침은 성교행위 순간에 영향을 주는 불안을 어떻게 처리하는가에 있습니다. 따라서 불안을 해소하기 위해서는 성교상대자와의 신뢰감 회복과 상호교감이 매우 중요하므로 성교상대자도 정신적 치료에 포함시킵니다.
    (2) 비아그라
    비호르몬성 발기부전에 대해 현재 먹는 약으로 확실한 치료효과와 안전성을 인정받아 시판되고 있는 약제로는 비아그라가 있습니다. 복용방법은 성행위 30분~1시간 전에 50mg을 복용하며 투여용량은 보통 50~100mg이며 용량을 증가할수록 효과는 상승하지만 부작용의 발생률도 증가합니다. 효과가 없는 경우에도 복용 후 24시간 이내에 추가로 복용하지 않아야 합니다. 비아그라의 효과는 약물복용 약 30분 후부터 나타나며 반감기는 3~4시간입니다. 비아그라의 효과는 발기부전의 원인과 정도에 따라 다릅니다. 심인성 발기부전환자는 약 80%에서 성기능 향상을 보이나 당뇨병성 발기부전환자는 57%, 전립선암으로 근치적 전립선적출술을 받거나 방사선치료를 받은 환자는 각각 43%와 66%, 고혈압성 발기부전환자는 68%, 척수손상환자는 80%, 중증 발기부전환자는 42~55%에서 성기능이 향상되어 심인성 내지 경도의 기질성 발기부전환자에게 특히 유효할 것으로 생각됩니다.
    국내 임상시험에서 나타난 부작용으로는 안면홍조(31.8%)가 가장 많았고, 두통(25.8%), 색조이상(6.1%) 시야흐림(4.5%), 소화불량(4.5%), 코막힘(4.5%)의 순으로 나타났습니다. 비아그라에 과민증이 있거나 협심증, 심근경색증으로 질산염 제재 약물을 복용중인 환자는 혈압 강하에 의한 쇼크사의 위험이 있으므로 절대적으로 복용금기 환자에 해당합니다. 따라서 복용 전에는 반드시 전문가의 처방에 따라 복용하여야 합니다.
    (3) 음경해면체내 발기유발제 자가주사요법
    음경해면체내 자가주사용 발기유발제로는 ''파파베린'', ''파파베린''과 ''펜톨아민''의 혼합액, ''알프로스타딜'' 또는 이들 3가지 약제의 혼합액이 주로 사용되고 있습니다. 발기유발제 자가주사요법의 성공률은 이용하는 발기유발제의 종류에 따라 조금씩 다르지만 3가지 혼합약제의 경우에 발기부전의 원인과 환자의 연령에 관계없이 약 85%입니다.
    발기유발제에 의해 음경발기가 4시간 이상 지속되면 해면체의 저산소증에 의한 불가역성 조직손상과 섬유화가 발생할 가능성이 높아지므로 발기가 된 지 4시간이 경과하도록 해소되지 않으면 응급으로 음경해면체를 찔러 피가 나오게 하거나 발기와 반대작용을 갖고 있는 교감신경물질을 해면체내에 주사하여 발기를 해소시켜야 합니다.
    발기유발제 자가주사법은 신경인성 발기부전의 경우 발기유발제에 대한 과민반응의 위험이 있으므로 최소용량으로 시작해야 합니다.
    (4) 진공음경흡입기
    진공음경흡입기도 발기부전의 원인에 관계없이 이용해볼 수 있는 비침습적 치료법입니다.
    음경을 플라스틱 원통 실린더 속에 넣고, 실린더에 튜브로 연결된 펌프를 몇 차례 누르면 실린더 속이 음압으로 바뀌고 혈액이 음경해면체 내로 대량 빨려들어가 발기와 같은 상태를 유도해내는 것으로, 이것은 마치 찌그러진 타이어에 공기를 주입하면 서서히 팽창되다가 나중에는 단단한 타이어내압에 이르는 것과 같은 이치입니다.
    성관계가 가능한 발기상태가 되면 실린더의 기저부 끝단에 걸려 있던 고무 고리를 음경기저부로 옮겨 걸어 음경내로 유입된 혈액이 빠져 나가지 못하도록 하여 발기상태가 유지되도록 합니다. 이때 고무고리의 착용시간을 약 30분 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 더 오랜 시간 고무고리를 착용하면 혈류의 소통이 차단되기 때문에 조직손상이나 혈전증을 우려되기 때문입니다.
    부작용으로는 음경피하출혈, 발기시 통증, 사정 불능, 사정시 통증 등이 있습니다. 진공음경흡입기는 선전문구처럼 왜소한 음경을 확대시켜주는 것은 결코 아닙니다.
    (5) 음경혈관수술
    음경동맥재건술은 음경동맥의 폐쇄가 발기부전의 원인인 경우에 복부동맥을 이용하여 음경동맥에 문합하여 음경의 혈류를 회복시키는 것으로 특히 환자가 젊고, 외상에 의해 음경동맥의 협착이 발생한 경우 예후가 좋습니다. 발기시 음경해면체내로 유입된 혈액이 저장되어 있지 못하고 음경정맥을 통해 누출되는 환자에게는 누출 정맥을 찾아서 결찰해주는 정맥수술이 과거에 많이 시도되었으나 장기추적결과에 의하면 대체로 결과가 만족스럽지 못하여 최근에는 경미한 환자를 대상으로 극히 제한적으로 시도되고 있습니다.
    (6) 음경보형물삽입술
    음경보형물삽입술은 양측 음경해면체내에 보형물을 삽입시켜 발기상태를 임의대로 만들어낼 수 있도록 하는 일종의 재활의학으로서 한번 시술하면 발기력의 원상회복이 불가능하므로 항상 마지막 치료방법으로 고려해야 합니다.
    현재 이용되고 있는 보형물에는 크게 비팽창성과 팽창성의 두 가지로 나눌 수 있습니다.
    비팽창성 보형물의 삽입수술은 지극히 간단하여 수술시간이 약 1시간 정도 소요되며, 국소마취하에서도 가능하고 입원하지 않고 치료받을 수 있습니다.
    팽창성 보형물은 비팽창성 보형물이 평상시에도 항상 발기되어 있는 단점을 해결해 필요에 따라 자기 마음대로 음경을 이완 또는 발기시킬 수 있는 특징이 있습니다. 팽창성 보형물의 구조는 펌프, 물주머니, 실린더의 3부분과 이를 연결하는 튜브로 구성되어 있습니다. 음경보형물은 어느 종류나 각각 장단점이 있지만 그 결과는 발기뿐만 아니라 사정과 쾌감도 만족스러울 만큼 정상적이기 때문에 환자의 건강상태, 기호와 경제 여건에 맞게 선택하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발기부전 때문에 걱정이시군요.

    발기부전을 초래하는 위험인자로는 당뇨, 고혈압, 비만, 흡연 등이 있습니다.

    실제로 발기부전의 유병률은 흡연, 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증 등의 심혈관계 위험인자들과 역학적으로 강한 상관관계를 보입니다.

    운동을 하고 식습관을 좋게 가지고 금연을 하며, 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증 등 여러가지 질환을 잘 조절하게 되면 실제로 혈관건강이 개선되면서 발기부전 개선에 도움이 됩니다.

    발기부전은 심리적인 영향도 매우 큽니다. 그리고 심리적으로도 자신감이 발기부전 개선에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    발기부전 증상이 심하다면 비뇨기과 진료를 보시는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발기와 밀접한 건강지표는 혈관 건강에 있습니다.

    담배는 혈관을 수축시키며, 심혈관계에 좋지 않은 영향을 끼치므로, 금연은 좋지 않으며, 혈관 건강을 헤칠 수 있는 고지방 식이는 피하는 것이 좋습니다. 운동도 꾸준히 해야 할 필요가 있습니다. 이는 장기적인 관점이며, 단기적으로는 심리적 영향등에 의해 감소할 수 있기에 현재 증상에 맞는 혈관을 확장시킬 수 있는 약물로 상태 개선을 시도할 수 있으나, 앞선 생활습관 개선이 가장 중요하다고 볼 수 있으며, 당뇨 등의 기저질환이 있다면 이에 대한 관리도 매우 중요하다는 점 말씀 드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.