내과건강상담
기루다
기루다22.07.05

혈압약 하루 걸러도 상관 없겠지요? 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

헐압약을 먹고있는데

평일엔 시간이 안되서 다니는 병원에 못갈듯 한데

약에 수를 확인하니 목요일까지만 먹을분뿌니 없습니다

금요일 하루 거르고 토요일에 가서 받으려고합니다

하루 넘긴다고 이상이 생기고 그러진 않겠지요?

복용한지 3달정도 뿌니 않되고 한번도 거른적이 없긴하여

궁금해서 문의해 보아요~~.

  • 안녕하세요. 예쁜하운드237님.

    혈압약은 하루 걸러서 복용해도 큰 문제는 없습니다. 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압약마다 다르겠지만 일반적으로 약물 대사 시간이 수시간에서 수십시간에 이르므로 하루 정도는 약물을 중단하더라도 이전 복용하시는 약물이 일정 농도가 유지될 수 있습니다. 하지만 새롭게 약을 받으신다면 최대한 적절하게 빨리 복용하시는 것이 좋겠습니다. 혹시라도 혈압을 확인하고 너무 높다면 병원에 내원하시어 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상관이 없지는 않습니다. 혈압 관리는 권장 복용법을 준수하는 것이 가장 효과적이며

    중간에 약물 복용을 건너뛰면 약효과가 현저하게 줄어듭니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 항고혈압제는 꾸준히 규칙적으로 복용해주셔야 혈압을 정상 범위내로 유지하고 관리하여 혈압 문제로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다. 하지만 불가피한 문제로 인해 하루 정도 스킵 한다고 하여서 갑자기 혈압 상태가 심각해지고 큰 문제가 생길 가능성은 별로 높지 않습니다. 되도록이면 최대한 거르지 않길 권고드리지만 불가피하게 하루 건너 뛰어야 하더라도 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당연히 하루라도 거르시지 않는 것이 가장 이상적이겠지만, 하루 정도 거른다고 하여 치명적인 이상이 생길 가능성은 낮습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하루정도는 괜찮을것같습니다.

    걱정이 많이되신다면 24시간진료하는병원에 현재복용하는약들고가면 일주일친 처방받으실수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 드시는 것이 더 좋기는 하지만 혈압이 잘 조절되는 경우라면 하루 안 드신다고 해서 문제가 생기지는 않습니다.