이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

사마귀는 바이러스에 의해서 발생하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아는사람이 다리쪽에 큰 사마귀가 있어서 궁금해졌는데요,
사마귀가 바이러스 침투에 의해서 발생하는거라고 하더라구요,
실제로, 상처부위나 작은 틈을 통해서 사마귀 바이러스라는게
침투하여 발생하는 질병이 맞나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이 맞습니다. 피부의 표피세포를 감염시키는 바이러스입니다. 접촉에 의해 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스 (HPV) 감염으로 인해 피부에 발생하는 구진이나 판을 일컫습니다. 주로 티눈과 감별이 필요하며 제거시에 점상 출혈을 나타내는 특징이 대표적으로 구분 짓는 증상입니다.

  • 사마귀는 human papilloma virus 라는 바이러스에 의해서 발생하는 피부의 질환입니다. 대부분 피부 접촉을 통해서 전파가 되는데 피부에 해당 바이러스가 감염이 될 경우에 바이러스로 인해서 사마귀 같은 피부 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 사마귀 병변은 바이러스에 의해서 발생하는 질환입니다.

    보통 피부과에서 레이저치료를 시행하는게 요즘 추세고

    수술적으로 제거하는 경우도 더러 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맞습니다. 사마귀를 발생시키는 바이러스가 감염되면서 발생하는 것이 맞습니다.

    상처가 없는 곳에도 감염이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    사마귀는 사람유두종바이러스(HPV, Human papillomavirus)라는 바이러스에에 의해서 발생합니다.

    피부의 직접 접촉 또는 상처를 통해서 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사마사귀는 HPV라는 바이러스 감염에 의해서 나타나는 피부병변입니다.

    굳이 상처나 틈이 있어야 발생하는건 아니고 이 바이러스가 피부를 통해 감염을 일으켜 피부의 과다증식을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 피부에 바이러스 감염에 의해서 피부나 점막이 증식해서 생기는 증상입니다. 특별히 상처가 나지 않아도 감염이 가능합니다. 전염력이 높은 것은 아니지만 가급적 사마귀를 만지지 않아야 옆으로 퍼지지 않습니다.