피부과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.07

사마귀는 왜 발생하는건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
일단 사마귀의 정식 명칭이 무엇인지도 궁금합니다.
그리고 사마귀가 어떤 것에 감염되어서 발생하는건가요?
아니면 지방종처럼 체내의 문제가 피부위로 드러나는건가요?
감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인듀두종 바이러스(HPV) 감염으로 발생되는 피부질환인 사마귀는 바이러스와 피부의 접촉 후 감염될 수 있으므로 전파에 유의하시는 것이 좋으며 지방종과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    사마귀는 티눈과 구분이 어려운 경우가 많은데, 티눈은 반복적인 압력이 좁은 부위에 가해지면 생기게 됩니다.

    반면에 사마귀는 사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 병변으로 바이러스가 번지면 다른곳으로 병변이 더 많아지기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    Verruca Vulgaris 는 편평사마귀 혹은 사마귀성 모반, 콘딜로마 등으로 불리게 되며

    실제로 사마귀를 정싱 명칭으로 사용하고 있습니다. 원인은 인간유두종바이러스 즉

    Human papilloma virus 에 피부가 감염되면 이 바이러스는 피부 상피세포 DNA 에

    들어가 피부를 증식하면서 바이러스 역시 증식하게 되어 지방종처럼 피부 밑이 아닌

    피부를 이상 증식하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 사마귀 며칭과 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    사마귀(인유두종 바이러스 감염증)원인은 인유두종바이러스 즉, 사람 유두종 바이러스에 의해 생깁니다. 사마귀를 계속 만지거나 자극하면 피부의 다른 부위에도 사마귀가 전염되는데요. 활동량이 증가하면서 사람과 사람사이 접촉하는 횟수가 늘어나는 봄철에 사마귀가 증가하는 이유도 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인유두종 바이러스 감염으로 인해서 발생하는 피부질환입니다.

    영어 용어로는 파필로마라고 부릅니다.

    지방종과 같은 발병개념은 아니고 감염성 질환입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

    손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

    티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

    감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

    표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

    치료법

    젖산 혼합물 도포

    5-fluorouracil 크림 도포

    포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

    방사선조사

    전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

    냉동요법

    주사치료

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사마귀는 verrucae 라고 합니다. 사마귀는 human papillomavirus (HPV)라고 하는 유두종 바이러스의 감염에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 진단명이 사마귀입니다. 원인은 인유두종 바이러스이구요. 바이러스에 의한 피부 감염 질환입니다. 피부조직의 증식이 유발되어 튀어나는 것이구요. 지방종과는 다릅니다.