귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.17
사마귀라고 하는 티끌 같은 것은 왜 생기는건가요?

사마귀라고 하는 티끌이 생기는데 이런 티끌을 왜 사마귀라고 하는건지 그리고 사마귀 같은건 도데체 왜 몸에 갑자기 생기게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 건강한오릭스283입니다.

    사마귀는 인간 유두종 바이러스 감염으로 생기는 피부 질환입니다. 바이러스가 피부와 점막을 통해 침투해서 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스에 의해 발생되는 바이러스성 피부 질환입니다. 손, 발 이외에도 신체 어느 부위에나 발생할 수 있으며 접촉으로 쉽게 감염될 수 있으니 타인 또는 다른 부위에 옮겨가지 않도록 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다. 근본적인 원인은 면역력 저하로 인해 외부에서 침범하는 바이러스를 방어하지 못해 발생한다고 볼 수 있습니다. 사마귀는 처음 1-2곳에서 점차 커지면서 번져 나가는 경향이 있고 병변을 뜯거나 잘라내다 보면 피부에서 떨어져 나간 바이러스에 의해 이미 피부 면역이 불안정한 내 몸에서 쉽게 전염될 수 있으니 가급적 손을 대지 않는 것이 좋습니다. 사마귀와 같은 바이러스 질환은 체내 면역력과 혈액순환이 잘 될수록 회복 속도가 빠르고 재발도 방지할 수 있습니다. 면역력을 안정화시키기 위해선 규칙적인 생활과 충분한 수면시간이 중요하며 추가로 자극적인 음식을 피하고 건강한 식단으로 관리하는 것이 도움이 됩니다.같은 사마귀라도 피부 상태나 건강 상태에 따라 관리법과 치료법이 달라질 수 있으니 증상 확인과 자세한 치료 방법에 대한 설명을 위해 가까운 한의원에 내원하셔서 상담 받아보시면 좋을 것 같습니다.일상생활에 불편함이 없도록 자녀분의 쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생기는 피부 질환입니다. HPV는 수십 가지의 종류가 있으며, 사마귀는 이 중 일부 종류의 감염에 의해 발생합니다. 사마귀는 손, 발, 얼굴 등 신체의 어느 부위에나 생길 수 있지만, 주로 손과 발에 생깁니다. 사마귀는 티끌 모양의 작은 돌기 형태로 나타나며, 시간이 지남에 따라 크기가 커지고 수가 많아질 수 있습니다. 사마귀는 특별한 치료 없이도 사라질 수 있지만, 대부분의 경우 치료가 필요합니다.