비타민도 과다 복용하면 문제가 될 수 있나요?

성별 여성
나이 35세

이제 조금씩 비타민을 복용하려고 하는데요. 주변에 보면 5-6개의 비타민을 한 번에 복용하는 분들도 계시더라고요. 비타민은 한 번에 몇 가지 종류를 먹는 것이 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

한번에 몇가지를 복용하는 것이 좋은 지 정해져 있는 것은 아니며 여러가지를 복용시에 지용성 비타민의 경우 몸에 축적되어 부작용우려가 있기에 복용시 서로 성분이 중복여부를 사전에 확인하고 함께 복용가능여부를전문가와 상의하에 결정하여 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민은 갯수에 상관이 없이 몸에 필요한것을 챙겨서 드시면 됩니다.

    비타민의 효능에 따라 필요한것을 선택하시면 됩니다

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

      비타민 뿐만 아니라 대부분 영양제는 몸상태에 맞는 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

      너무 과량 먹는 경우 위장에 부담이 되기 때문입니다.

      보통 에너지생성을 위해 비타민B군은 필수로 먹고, 햇빛을 잘 안보는 경우 비타민D, 피로회복을 위해서라면 비타민C정도 추가해서 드실 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        비타민을 한 번에 몇개까지 복용하는 것이 맞을지에 대해서는 정해진 것이 없습니다. 비타민이나 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시면 되고 잘 모르는 경우에는 종합비타민으로 일일권장량이 넘지 않은 것을 복용하시면 됩니다. 원칙적으로는 권장량만 지킨다면 다수를 드셔도 상관 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          비타민 중 지용성 비타민인 A,D,E,K는 체내에 축적되기에 너무 과량 복용하는 것은 오히려 독성을 유발할 수 있습니다.

          또한 수용성 비타민으로 알려진 비타민B군은 많이 복용하게 되면 소변으로 배출되지만

          배출되기전 여러 증상을 유발할 수 있습니다.

          특히 Vit.B1은 과다복용시 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 현상이 나타날 수 있고, 비타민B3는 홍조와 작열감, B6의 경우 감각이상이나 신경 손상 등이 있을 수 있습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            비타민을 여러개 먹어도 부작용이 나타나지않을 정도로 드시면 괜찮아요.

            한번에 여러개를 드시는것도 문제되지않구요.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              지용성 비타민은 간이나 지방조직에 쌓여서 독성을 일으킬수도 있습니다. 수용성 비타민은 큰 문제없습니다.

                지역약국

                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                단순히 영양제를 많이 복용하는 것이 좋은 것은 아닙니다. 각자 개인의 생활 습관, 가족력, 타고난 체질 등에 따라 필요한 영양제가 다를 수 있습니다.

                일반적으로 30대 중반의 여성에게 추천드리는 영양제는 종합비타민, 철분제, 유산균 등이며, 근처 약국에서 상담을 받아보는 것을 추천드립니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  한번에 10개 넘게 먹어도 상한량을 넘기지않으면 상관없습니다. 본인 스스로 상한량을 검색해서 맞춰먹어도되고 전문가와 상의한뒤에 결정하셔도됩니다.