산부인과건강상담
조그만바다표범88
조그만바다표범8821.10.07

임산부 열나면 어떻게해야하죠?

4살딸이 최근 파라바이러스 앓다가 이제 회복기 접어들었습니다 그러다가 약24주 임산부인 저에게 옮았는지 열이 나고 몸살끼가 있고 그랬습니다 열이 38도 이상가면 태아에게 위험하다고 해서 타이레놀을 먹었고 어제 병원가서 수액 맞고 왔는데 크게 이상없을까요? 이제 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안그래도 요새 파라인플루엔자 바이러스가 병원에서 많이 확인되어지고 있습니다.

    바이러스 감염 자체는 어머님께도 옮을 수 있기는 합니다만, 그것 자체가 태아에게 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    보통 바이러스 감염의 경우 5일 이내에 호전되곤 하니, 증상 있으면 그에 맞게 응급실 내원 및 타이레놀 등 복용하여 주시고, 혹시나 아이가 아프거나 하면 가능하면 다른 도움을 요청할 수 있는 분에게 아이를 맡기는 것이 가장 안전합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다.

    24주 임산분의 감염의 경우 임신중인 태아에게 영향을 끼치고 감염이 진행될 경우 조산의 위험성이 증가하기 때문에 적절히 산부인과 진료를 받으시고 필요시 입원 후 경과관찰이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하지 않을 경우에는 타이레놀 등을 복용하는 것이 좋습니다. 다만 열이 너무 심하게 날 경우에는 태아의 발달에 영향을 미칠 수 있어 이때는 지체하지 마시고 응급실 방문 후 치료를 받는 것이 좋습니다. 열이 내리지 않는다면 집에서 보존적 치료보다는 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^