산부인과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8422.10.02

수족구병 임산부 걸렸을때 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

애기가 수족구병에 걸렸어요 엄마도 아빠도 옮은것같은데

엄마가 임산부 예요 열이나도 지금 해열제를 못먹고 있는데 어떻게 해야하나요?

병원은 산부인과 내과 어디로 가야하나요

임산부 열 났을때 해열제 먹을수 있는게 있나요 아님 열어떻게 내리게 하나요?????

  • 수족구병은 바이러스에 의한 감염성 질환이며 임산부에서는 대부분 경증으로 지나가기 때문에 시간이 경과하며 스스로 회복될 가능성이 높습니다. 다만 발열 증상에 대해서는 태아에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 대문에 아세트아미노펜 계열의 해열제를 복용하여서 조절하는 것이 바람직합니다. 진료를 보신다면 산부인과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수족구 병은 바이러스에 의해 발생하며 임산부를 성인에게도 흔한 질환입니다. 간혹 증상이 없이 지나가는 경우도 있고 임산부에게 발생하는 대부분의 감염은 경증인 경우가 많습니다. 바이러스 질환인 만큼 시간이 지나면 호전되지만 열이 난다면 이 자체로 태아에게 위험성이 있을 수 있어 타이레놀과 같은 임산부에게 비교적 안전한 약물을 복용하는 것이 일반적으로 권고됩니다. 타이레놀은 가장 안전한 약물이지만 부작용이 있을 수는 있으며 약물 사용으로 인한 이득이 위험도를 상회할 때 치료는 권고됩니다. 수족구는 감염병의 일종이므로 내과 혹은 감염내과에서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    산부인과나 내과 모두 가능하지만 개인 병원에서는 산부인과 진료가 필요할 것으로

    보입니다. 임산부라고 해도 임신 12주가 지난 시점부터는 타이레놀 등의 해열제 사용

    가능하며 수액 치료를 받을 수 있습니다. 일부 항생제 역시 사용 가능하나 수족구에서

    항생제가 필요한 것은 아닙니다.