고양이가 사람음식을 먹으면 안되나요?

반려동물 종류 고양이
품종 뱅갈
성별 수컷
나이 5
몸무게 7kg
중성화 수술 1회

원래 먹이지는 않지만 식탁에 있는 음식을 몰래 먹는 경우도 있고 소고기, 순대먹을 때 부속고기를 가끔 한번씩 줄 때가 있었거든요.

이전엔 괜찮았는데 최근엔 먹고 구토를 하는 경우가 있더라구요. 물론 1년에 2~3번정도 먹는 정도지만 아이에게 안좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

먹어도 되는것이 있고 먹어서는 안되는것들이 있습니다.

순대에 포함되어 있는 간, 허파, 위, 염통 등 원재료 자체를 삶아낸 종류는 먹어도 됩니다.

하지만 순대의 경우 제조 과정중에 양파, 마늘 등이 포함되어 있고 일부 고급 종류의 순대의 경우 와인을 첨가한 종류도 있어 고양이에게 독이 될 수 있습니다.

또한 보쌈과 같은 경우 삶는 과정에서 다량의 양파, 마늘 등이 포함되어 있어 추천되지 않는 종류입니다.

즉, 사람 먹는것중에 원재료 자체를 조리 없이 삶거나 구워낸 종류는 괜찮으나

치킨처럼 염지가 되어 있거나 각종 향신료로 누린내를 잡고 익힌 고기류는 먹이시지 않는게 좋습니다.

염지나 향신료는 통상 대부분 동물에게 맹독인 경우가 많습니다.