안과건강상담
색다른여새169
색다른여새16922.11.07

눈다래끼는 왜 자꾸 생기나요?

나이
성별
남성

평소에 건강관리를 잘한다고 생각하고 있는데 계절탓인지 요즘 눈이 피로하면서 눈다래끼가 잘 생기네요

가렵진않은데 미관상도 그렇고 자주생겨서 고민입니다

좋은 치료방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    눈 다래끼의 경우, 면역력이 급격하게 떨어지면서 발생하는 것이 사실이며

    과로나 식사량 저하일 때 발생할 수 있습니다. 다래끼에 대해 항생제 치료가

    필요한 것으로 보이며 평소에도 인공 눈물 등의 사용을 통해 눈 안쪽에 이물질

    이 발생하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여드름처럼 생기는것이라고 생각하시면됩니다.

    눈을 비비는 습관이 가장 좋지 않습니다.

    안과에서 치료하세요.

  • 눈 다래끼의 경우 세균 감염이나 마이봄선에 염증이 있거나 배출이 원활히 이뤄지지 않는 경우 발생할 수 있습니다.

    온찜질과 항생제 복용등이 효과적이고 크기가 큰 경우에는 절개배농등 수술적 처치가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    눈 다래끼가 지속적으로 생겨서 고민이시군요.

    눈다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기는 것입니다.

    증상은 눈꺼풀이 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    평소에 눈을 자주 비비거나 자극하는 습관이 있는 경우 자주 생길 수도 있습니다.

    항생체와 소염제를 복용하여 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼를 눌렀을때 통증이 있으신가요?

    분비샘의 입구가 막혀서 생기는 다래끼는 눌렀을 때 통증이 없고 감염에 의해서 생기는 다래끼는 눌렀을 때 통증이 있습니다.

    전자의 경우는 온찜질을 통해서 막힌 분비샘의 입구를 이완시켜주는 치료가 있겠습니다.

    후자의 경우는 항생제 안약이 필요할 수 있겠습니다.