유아기때 아빠와의 놀이 중요할까요??

6세 입니다

활동적이고 밝은 아이예요

아빠가 많이 바뻐 자주 놀아 주지 못해서

제가 몸으로는 못놀아주지만 그래도 앉아서 놀수 있는 놀이감으로 최대한 놀아주려고는해요

근데 체력적으로는 한계라 ㅠㅠ

남아인데 아빠랑 자주 못놀아 걱정인데

아빠랑 자주 놀지 못하면 아이한테 안좋은 영향이 갈까요? ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

유아기때의 놀이는 정말 중요합니다.특히 부모와 함께 하는 놀이에서 많은 행복을 느낀다고 합니다.형편상 아빠가 함께 놀아주지 못하는 상황이라면 엄마가 시간을 더 채워 줄 수도 있고 다른 가족들(삼촌,사촌형아,할아버지등)의 도움을 받는것도 좋은 방법인거 같습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠와 어린시절 유대감이 없다면

    성장을 한 이후에도 유대감이 없을 확률이 높기 때문에

    어린시절부터 유대감을 쌓는 것이 필요합니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      아빠와의 상호작용은 아이의 지적능력을 키우는데 효과적이라고 합니다.

      아빠와 많은 시간을 보낸 아이들이 IQ가 높다는 연구 결과도 있고, 엄마보다 아이의 언어능력 발달에 더 큰 역할을 한다고 합니다.

      아이와 많은 시간을 보내주지 못하는건 아마 다른 아빠들도 마찬가지일거에요.

      아이와 하루 단 30분만이라도 핸드폰과 텔레비전은 잠시 멀리, 아이에게 집중하여 놀아주면 좋은 효과를 볼 수 있을겁니다:)

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아무래도 아빠와 애착형성이 잘되지 않으면

        구러한 면에서 좋지 않은 영향이 생길수도 있습니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이와 놀아주는 시간 보다는 몇 분을 놀아주더라도, 아이의 눈 높이에서 아이의 의견을 존중하며 함께 놀아 주는 것이 아이의 정서에 좋을 것 같아요.

          아빠가 아이와 함께 놀아주거나, 책을 읽어주거나, 목욕을 해주거나,

          운동 등을 함께 하면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 준답니다.

          하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 함께 지낸다면, 아이의 심리를 안정 시킬 수 있습니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            유아기 시기에 아빠와 신체활동을 하면 아이가 성장하면서 정서안정에 굉장한

            도움이 된다고 합니다. 특히 아빠와 노는 신체활동은 아이에게 각인이 되어 성장하면서

            아빠와 애착관계 형성에도 도움이 된다고 합니다.

            일로 인해 자주는 놀아주지 못하여도 시간이 날때마다 밖으로 나가 놀아주거나 집에서

            놀아주는 것을 권합니다. 참고하세요.