혹시 코로나는 먹는 백신은 없나요?

성별 남성
나이 18세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

만약 먹는 백신이 생긴다면 어느 환자에게 투여되며 맞는 백신보다 부작용은 어느 정도인가요?

먹는 백신이 확실히 효과가 있는건가요?

총 26개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

현재 먹는백신에 대해 출시가 된것은 없으며, 정확한 연구 결과가 발표된것 또한 알려지지 않은 상황입니다.

현재로써는 접종받는 백신이 코로나예방을 위한 최선책인것 같습니다.

감사합니다.

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구용 코로나 백신은 구조적으로 만들기가 매우 어렵기 때문에 현재 출시계획이 없습니다.

    백신은 바이러스의 구조를 우리 몸에 집어넣는 것인데, 이것을 먹게 되면 혹독한 위장환경에 의해 모두 파괴가 되어버리기 때문에 개발하기 매우 어렵습니다. 향후 최소 1-2년간 출시될 가능성은 없습니다.

      대한약사회

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      아직 먹는 백신은 개발중입니다.

      현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

      두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

      정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        코로나19 백신중에는 먹는 형태는 없으며 다른 백신에서도 상용화되지 않았습니다. 코로나19 백신은 모두 주사형태이며 mRNA백신, 바이러스벡터백신, 합성항원백신이 있습니다.

          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

          아직까지 코로나19에 대한 경구 백신은 없습니다.

          경구 백신이라도 결국 위장관에서 흡수되어 혈액을 통해 몸 전체로 가기 때문에 주사제와 비슷한 이상반응이 있을 것으로 예상됩니다.

          아직 경구 백신이 없으므로 효과도 알 수 없습니다.

          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            네 복용하는 백신은 현재 따로 없으며 개발하기도 어렵습니다.

            복용하는 백신은 위장관을 통과하여 흡수되어야하는데

            위산 등에 불활성화되는 것을 방지해야하기 때문에 효과적인 면에서 비효율적입니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              경구용 백신의 기전도 기본적으로는 주사용 백신과 크게 다르지 않습니다. 근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위이므로 백신은 주사제가 선호됩니다. 경구용 약제의 경우 음식 섭취 등으로 인해 약물이 인체내에 전달되는 방식이 더 복잡하며 효율적이지 못하는 반면 이상반응은 주사제와 크게 다르지 않을 가능성이 있습니다.

              약물 투여가 용이하며 주사를 피할 수 있다는 장점은 있지만 약물 흡수 후에는 비슷한 기전을 거쳐 백신 효과 및 이상반응을 나타낼 가능성이 높습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                네 아직까지 먹는 백신약은 개발되지 않았습니다.

                먹는 백신약이라고해서 부작용이 적은것은 아닙니다.

                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  먹는백신은형태보다는 동일하게 주사로 투여하는것이 약의 부작용과 투여량의 최소화 효과의 극대화에 도움이 됩니다. 먹는 백신은 일부 냉장보관이 어려운 개발도상국에서 주로 사용하는 형태입니다.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    현재 질문자 분께서 말씀하신 코로나의 복용하는 백신은 없습니다. 화이자에서 출시한 신약은 복용하는 치료제 입니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      현재 코로나 바이러스의 경우 먹는 백신은 따로 없습니다.

                      해당 하는 부분은 아직은 상용화되지 않았습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        일반적으로 먹는 경우 위장에서 소화,흡수를 거치기 때문에

                        주사로 맞는 백신보다는 효과가 떨어질 것이라고 생각합니다

                        먹는 백신은 아니지만, 현재 경구용 코로나 치료제는 개발된 상황입니다.

                        아직 상용화는 되지 않아 전 국민이 복용하기는 어렵지만 시간이 지나면

                        점차 많은 국민들이 복용 가능할 것입니다

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          나오지 않았기 때문에 말씀하신 것들에 대한 정보는 알 수 없습니다. 경구 투여용 백신이라는 것이 인류가 개발된 적이 없으므로 어느 환자에서 어떤 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없으며 개발을 하여 여러 임상과정을 거쳐보아야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                            질문자님께서는 경구용 백신이 개발되면 근육 주사 백신에 비해 부작용이 심한지 궁금하시군요.

                            현재 경구용 백신이 언제 개발될지 알 수 없기 때문에 부작용, 효능이 어떤지 아직 알 수 없습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              먹는 백신은 지금까지 개발된적이 없습니다. 그러므로 먹는 백신의 효과나 부작용은 알 수 없습니다. 주사형태백신이 신속하게 혈중에 도달하여 면역반응을 유도할 수 있습니다.

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                아직 상용화된 경구 백신은 없습니다. 이스라엘에서 임상 시험 중인 것으로만 알고 있습니다. 당연히 효과나 부작용에 대한 정확한 정보는 없어서 말씀 드릴 부분이 없네요. 예상하건데 부작용이나 효과는 비슷하나 보관이나 복용이 편하다는 장점만 있을 거라고 예상됩니다.

                                  가나요양병원

                                  먹는 백신은 없습니다.

                                  코로나가 아니더라도 먹는 백신은 현재 의료기술로 개발되어 있지는 않습니다.

                                  먹는 코로나 치료제를 이야기하시는거라면 치료제와 백신은 다릅니다.

                                  먹는 치료제의 경우 화이자의 팍스로비드와 머크사의 몰누피라비르가 개발되어있으며 일본에서는 마시는 치료제도 개발되었습니다.

                                  화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

                                  닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

                                  머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 30% 정도 감소시켜준다고 합니다.

                                  초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

                                  사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    아직은 백신은 항생제, 항바이러스제와 달리 DNA, RNA 혹은 단백질 항원을 직접 체내에 넣기 때문에

                                    정제로 만드는 경우, 변질될 가능성이 높은 것으로 알고 있습니다.

                                    또한 정제를 만든다고 해도 복용하여 위를 지나면서 위산으로 인한 변질을 겪어야 하며 이후에도

                                    소장이나 장에서 흡수가 되어야 비로소 항원, 항체 반응을 보일 수 있어 개발에 대한 비용과 효과를 입증하는

                                    데 시간이 많이 걸릴 것으로 보입니다. 제약 회사에서 이에 대한 개발 비용을 모두 부담해야 하는 단점이

                                    있는 만큼 이미 알려져 있는 백신 주사 혹은 코 비강 내 주입을 통한 백신 개발이 현실적으로 비용 대비

                                    부담일 적을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                                      태안군보건의료원

                                      코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 백신이 많은 도움이 되는데 백신은 주사제로만 존재하며 경구 제제는 없습니다.

                                      존재하지 않는 약물을 기존의 백신과 비교할 수 없으며, 효과가 확실히 있는지도 판단할 수 없습니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        먹는 치료재 이야기 하시는것같습니다

                                        경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

                                          대전대 한의학과

                                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                          현재 치료약은 먹는약으로

                                          나와있습니다.

                                          머크와 화이자에서 만들었습니다

                                          FDA 승인도 받았습니다.

                                          현재 화이자 치료제가 국내에도

                                          들어와있습니다.

                                          그럼 효과가 아주 좋지는 않아도

                                          그 효과는 입증된 것입니다.

                                          그리고 백신은 먹는약으로는

                                          나오기 힘들것 같습니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            백신이라는 것은 먹는 것으로 만들 수 없습니다. 먹는 경우 소화기관으로 들어가서 효소에 의해 분해되고 체내에서 흡수되어버립니다.

                                            백신은 주사형태로 우리 몸에 들어가야 효과가 있습니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              현재로써는 먹는 백신이 있지는 않으며

                                              최근에 나온 노바백스 백신은 메신저리보핵산(mRNA) 기반의 화이자·바이오엔테크, 모더나 백신, 바이러스 벡터 방식의 아스트라제네카, 얀센 백신과 달리 전통적인 단백질 재조합(항원 합성) 방식입니다.

                                              소아 B형 간염, 백일해 등 백신에 사용된 기술이어서 상대적으로 가장 안전한 백신으로 평가 받고 있습니다. 하지만 기저질환자는 반드시 의사와 상의하에 접종 여부를 결정하시어야 합니다.

                                              감사합니다.^^

                                                전남대학교 약학과

                                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                먹는백신은 개발중이나 상용화가 되지는 않았습니다.

                                                현재로서는 맞는 백신 뿐입니다.

                                                https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                                ○ 1차접종 미접종자 예약

                                                * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                                - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                                - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                                ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                                - 접종대상 및 접종간격

                                                ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                                ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                                ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                                * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                                - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                  아직까지 먹는 백신은 개발되지 않았습니다. 말씀하신 것들은 예측할 수 없는 부분이며 개발되기 전까지는 어느 환자에게 투여가 되는지 현재 백신보다 부작용이 덜한지 아무도 알 수 없습니다. 먹는 백신이 확실한 효과를 나타낼지도 개발되어 실제로 사용하기 전까지는 아무도 알 수 없습니다.

                                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                                    먹는 코로나 치료제는 인체로 들어온 바이러스의 증식을 억제함으로써 효과를 냅니다.

                                                    개발 중이던 경구치료제가 미국에서는 긴급 승인이 났고 우리나라에서도 치료제 수입을 위해 협상중에 있는 것으로 알고있습니다.

                                                    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

                                                    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

                                                    위와같이 현재 먹는 치료제가 도입 직전에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.