이비인후과건강상담
점잖은파카239
점잖은파카23922.02.12

코로나 3차 백신을 맞았는데 항바이러스제와 부신피질호르몬제를 먹어도 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항바이러스제(우리글아시클로버정), 부신피질호르몬제(메치
기저질환
인후염

코로나 백신을 맞기 전에 열은 안나고 목만 아파서 이빈후과를 가서 진료를 본 뒤에 인후염 약(우리들아시클로버정, 펜타우드정, 메치론정, 뮤테란캡슐 200mg, 국제레바미피드정)을 받고 백신을 맞았는데 그 이후에 약을 먹어도 되는지 먹으면 백신 면역력이 안생기는지 궁금해서 물어봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 코로나 백신접종 후 타이레놀과 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드(부신피질호르몬제)도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 맞으셔도 항바이러스제와 호르몬제를 복용해도 큰 이상이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인후염이라고 진단을 받으신 것이 맞나 싶네요. 보통 항바이러스제를 주지는 않기 때문입니다. 어쨌든 이유가 있을테니..드셔도 상관 없습니다. 스테로이드도 단기간 저용량으로 드시는 것은 항체 형성에 문제가 되지 않습니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 더군다나 말씀하신 약물들은 코로나 바이러스 백신에 별다른 영향을 주거나 받지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감기등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 접종에 간격을 두는것을 권유드립니다. 이미 증상이 있다면 약물복용여부에 관계없이 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.