약 복용약·영양제
곰살맞은앵무새292
곰살맞은앵무새29221.06.13

흉추 압박골절 후 처방받은 약 코로나 백신 접종 후에 복용 가능한가요?

제가 코로나 백신을 맞기 전 흉추 압박골절 때문에 신경통증과에서 약을 처방 받았는데 코로나 백신 접종 받고 3일이 지난 후 복용을 하기 시작했는데 계속 복용해도 상관 없나요?

처방받은 약: 울트라셋이알세미서방정,세클로낙정,동아가스터정20밀리그램

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종받고 삼일 동안 별문제 없으셨으면 그 이후에 약드신것은 크게 걱정안하셔도 되실거에요.

    혹시나 부작용이나 이상반응 같은게 생기면 바로 병원을 찾으세요. ------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    울트라셋이알세미서방정,세클로낙정,동아가스터정20밀리그램은 소염진통제와 위장약으로 접종후 3일 후 부터는 소염진통제로 인한 항체형성억제가 크지 않기에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제 중 NSAIDS 계열의 진통소염제이기 때문에

    질병관리청에서 권장하는 아세트아미노펜 계열과는 다른 성분의 약입니다.

    질병관리청에서는 항체생성에 영향을 줄 가능성 때문에 NSAIDs 보다는 아세트아미노펜을 더 권장하고 있습니다만,

    3일이 지났고, 어느정도 통증과 소염작용을 위해서 NSAIDs 계열의 약이 처방된 것이므로

    드시는게 맞다고 보여집니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 흉추 압박골절로 인해 신경통증약을 복용하시고 계시는군요.

    항체가 형성되는 과정에서 진통 해열제는 항체가 형성되는 것을 방해할 수 있기 때문에 적어도 일주일 정도는 복용하지 않는 것을 권합니다.

    현재 복용 중이신 약을 복용한다 해서 몸에 부작용이 나타나는 것은 아니기 때문에 너무 큰 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    세클로낙정의 성분인 Aceclofenac 에 의해 백신의 항체 형성 효과가 다소 저해될 수 있겠으나,

    기저 질환으로 인해 복용 중인 약물을 중단하시는 것은 그리 추천드리지 않습니다.

    득과 실을 따져보았을 때 판단의 결과가 의사 혹은 약사마다 견해의 차이가 있을 수 있겠으나,

    백신 접종 후 3일이 지난 상황이라면 복용하시는 쪽을 더 추천드리고자 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 계속 드셔도 됩니다.

    -드시는 약 중 소염진통제가 있어 백신 접종 후 항체 생성에 약간 문제가 생길 가능성은 있으나, 크게 문제가 되진 않습니다.

    -백신 접종 전 의료진에게 드시는 약과 기저질환을 꼭 말씀해주고 접종하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 인한 증상이 깔끔하게 다 사라졌다면 복용하셔도 괜찮을 거 같습니다.

    해당 약들은 항체 생성을 저하할 우려가 있기 때문에 백신 접종이후 복용을 권장하지 않는 약들이긴 합니다. 3일정도 지났으면 증상이 거의 사라졌을 거 같긴한데 혹시라도 남아있다면 증상이 완전히 다 사라진 이후에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 먹던 약을 코로나 접종을 맞은 후에도 중단하지 않고 계속 드시기를 권고 드리고 있습니다.

    울트르셋이알세미서방정은 진통제이고 세클로낙정은 소염진통제이며 가스터정은 위장약입니다.

    계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    한가지 주의할점은 코로나백신 부작용으로 열이 날때 타이레놀을 먹기를 권고하고 있는데

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜이 울트라셋 이알세미정에도 들어있습니다.

    이 약에 들어있는 아세트아미노펜 성분은 325mg 이므로 참고하시어 하루 아세트아미노펜 총 복용량이 4000mg을 넘지 않도록 약을 드시길 바랍니다.