경제동향경제
아하하
아하하23.01.21

삼성이 대한민국 경제에 미친 영향력이 그렇게 큰가요?

유튜브영상을 보다가 문득 궁금함이 들어서요

제일모직 cj 등등 여러대기업들이 다 삼성에서 시작된기업들이던데요 삼성이 지금현재 대한민국 경제에도 영향력이 많이 큰가요?삼성말고도 다른많은 대기업들이 잇잖아요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    삼성이 현재 대한민국 경제에 미치는 영향력이 클수밖에 없는 것은 여러측면에서 볼수 있겠지만 단순하게

    주식에서 시총의 돋보적인 1위라는 것에서부터 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 영향력을 어떤 기준으로 보는지 기준에 따라서 다르겠지만, 시가총액으로만 유가증권시장에서만 봐도 삼성그룹이 자지하는 비중은 40%를 상회합니다.

    • 이것은 삼성그룹이 사라지면 우리나라 경제의 절반 가까이가 사라지는 것으로 우리나라 경제에는 큰 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

      감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기업이라는 것은 하나로만 보시면 안되는게

    그 회사와 엄청나게 많은 연관된 회사들도 보셔야 합니다.

    삼성증권, 삼성전자, 삼성물산 등 그룹 계열사만 몇 십개 이고

    그 와 연계된 대기업부터 중,소기업, 하청업체에 그 밑에 하청업체까지

    거의 모든 영역에 걸쳐있기때문에 삼성이 망한 다는 것은

    거의 국가가 휘청거린다는 말이 될 수 있습니다.