대출경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29323.05.29

미국의 부채한도 협상이 우리 경제에 미치는 영향이 큰건가요?

안녕하세요.

미국의 부채한도 협상이 되었는다는 뉴스가 나왔는데요.

이것이 타결이 안되었거나 그랬다면 우리나라 경제에 미치는 영향이 큰건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이 타결되지 않았다면

    전세계 금융시장이 혼란이 왔을 것이며

    우리나라 또한 환율이 오르고 주식시장 등이

    폭락할 수도 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이 결렬되지 않고 타결이 되면서 미국의 디폴트 위기가 사라지게 되면서 우리나라 증시 또한 상승을 하게 될 가능성이 높아졌습니다.

    그동안 미국의 부채한도 협상이 결렬되는 경우에는 미국의 디폴트 가능성으로 인해서 전 세계는 생산에 대한 미래 계획을 보수적으로 잡아야 했으나 미국의 부채한도 협상이 타결되는 경우에는 미국의 디폴트 위기가 사라지게 되면서 미국과의 교역을 포함해서 미국의 재정지출이 안정적으로 이루어지게 되면서 달러에 대한 가치 또한 유지가 될 수 있게 되어 우리나라 경제에는 '안정'을 주었다고 보시면 좋을 것 같습니다.