기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.12

살코기는 고혈압 개선에 효과가있나?

나이
성별
남성

돼지고기하면 삼겹살, 삼겹살하면 돼지고기라 할 정도로 한국인에게 삼겹살은 금겹살인데 문제는 지방이 너무 많다는것이 문제지요. 지방질이 없는 살코기를 먹으면 고혈압개선에 효과가 있다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 잡곡밥, 각종 야채와 살코기 등의 단백질 식품을 잘 섭취하시고 규칙적인 운동이 도움이 됩니다. 인스턴트 패스트푸드 등을 포함한 포화지방이 많은 음식을 삼가하셔야 하며 특히 찌개, 탕과 같은 염분이 많은 음식이 고혈압에 좋지 않습니다.

  • 지방질이 없는 살코기를 먹으면 그만큼 단백질만 보충해주고 체중 감량이 되어 체지방 양을 줄이는 기회가 올 수 있습니다. 그렇게 되면 고혈압에의 개선에 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    처음 들어보는 이야기네요

    단백질 섭취가 고혈압에 효과가 있다는건 처음들어봅니다.

    체중감량이 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    살코기라고 하면 단백질을 의미하는 것인데 단백질을 섭취한다고 하여 고혈압이 개선되지는 않습니다.